Изменение юридического адреса — как не получить отказ?

Нет комментариев

В этом году процесс смены юрадреса на новый существенно усложнился и растянулся. Теперь решения налоговой надо ждать не менее месяца против нескольких дней в 2015 году. Поэтому вдвойне обидно получить отказ. Есть несколько причин, которые чаще всего вызывают проблемы при смене места регистрации:

  1. Несоблюдение сроков подачи заявления. После того, как вы получили документы после первой подачи в налоговую (лист записи на смену регистрации), в которой организация зарегистрирована на данный момент; следует выдержать срок в три недели до подачи бумаг в новую налоговую службу по месту будущей регистрации. В противном случае вам откажут на вполне законных основаниях.

Рекомендуемые услуги

Аренда юридического адреса — все районы города.

Внесение изменений в документы ООО — обновление учредительных документов.

  1. Неполный комплект документов. Вам понадобится:
    • формы 14 и 13 (Р14001 и Р13001);
    • гарантийное письмо от собственника;
    • копии свидетельства о праве собственности или договора аренды (с вписанным в него правом субаренды, если это необходимо);
    • договор субаренды, если это необходимо.
  2. Неправильное заполнение бумаг. Например, всего одна буква или неверный знак в написании юридического адреса приведет к отказу в смене места регистрации. Обязательно проверьте полную идентичность написания нынешнего и будущего юрадресов во всех документах.
  3. Недостоверность юридического адреса. Новый адрес обязательно будут проверять, звонками, неожиданными визитами или общением с собственником. Если сотрудникам налоговой покажется, что адрес нереальный, отказа в смене не избежать. Оборудуйте место регистрации рабочим инвентарем: столом, стульями, чтобы оно имело рабочий вид. При этом доказать что-то, если отказ уже есть, достаточно сложно, официального прецедента до сих пор нет.
  4. Адрес массовой регистрации. Следует отметить, что адресом массовой регистрации не может быть полностью бизнес-центр, только на том основании, что в здании уже зарегистрировано множество предприятий. А вот если есть многочисленные регистрации на том же офисе или помещении, на который претендуете вы, то проблемы могут возникнуть. Причем, даже сотрудники налоговой не могут ответить, сколько именно предприятий необходимо найти на одном адресе, чтобы посчитать его адресом массовой регистрации.

Также иногда налоговая служба отказывает в смене юридического адреса, если фирма имеет большие задолженности или находится на грани банкротства. Но это не может быть официальной причиной отказа, поэтому возможно оспорить решение в судебном порядке.

Если вы получили отказ в смене регистрации юридического адреса, выждите некоторое время, перед тем как предпринять вторую попытку.