Изменены правила регистрации и снятия с учета страхователей в ФСС.

Нет комментариев

Кому обязательно регистрироваться в ФСС?

Страхователями обязаны, согласно законодательству, зарегистрироваться:

1) Обособленные подразделения, если организация открывает на это подразделение расчетный счет и ведет бухгалтерский учет, включая отдельный баланс. В этом случае именно подразделение будет выплачивать страховые взносы на сотрудников. Оформляют сразу два вида страхования: по материнству и по временной нетрудоспособности. В последний вид включают как страховые случаи профессиональные заболевания и несчастные случаи на работе.

Заявление в ФСС по форме из приложения №2 регламента ФСС должно быть подано не позднее, чем через месяц от даты регистрации подразделения.

Рекомендуемые услуги

2) Предприниматели (физлица), который заключают договор с сотрудником, также регистрируются в ФСС по тем же видам страхования, что и обособленные подразделения. Сроки подачи заявления у них начинают отсчитываться от даты заключения договора, и также составляют 30 дней.

3) ИП или физические лица, которые заключили авторский договор или договор на индивидуально выполняемые услуги, — полный список направлений работы и видов договоров, требующих регистрации в ФСС можно найти в Административном регламенте органов соцстрахования. Эти страхователи регистрируются только по несчастным случаям на производстве, если это необходимо.

Как проходит регистрация?

Ответить регистрирующимся сотрудники ФСС должны в течение 3 рабочих дней. За это время страховщики определят уровень риска предприятия и рассчитают размер необходимых страховых взносов. Если страхователь продлевает ранее оформленную страховку, то повторная подача заявления не требуется, достаточно не снимать себя с учета.

Весь процесс страхования, а также регистрации страхователей описан в Административном регламенте организации социального страхования и новом Порядке.

Могут ли отказать в снятии с учета, если есть задолженность перед ФСС?

Нет, это невозможно. Как и было ранее, законодательно оформлена обязанность ФСС снять с учета, в течение двух недель, страхователя, если он подал заявление по форме. Но страхователь должен будет погасить имеющуюся задолженность в срок, установленный органами соцстрахования.