Как правильно создать ЧОП?

Нет комментариев

Частная охранная организация (ЧОО) или, как еще часто называют, Частное охранное предприятие (ЧОП) подлежит не только официальному оформлению в налоговой службе, но и лицензированию. Практически каждый момент в создании и работе охранной организации регулируется Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности». При правильной и полной регистрации ЧОО каждый предприниматель вынужден пройти несколько шагов:

1 шаг: Регистрация в ФНС будущей компании.

К этому моменту будущий руководитель ЧОО уже должен разработать Устав компании, полностью соответствующий 272-ому ФЗ, а также собрать пакет документов, подтверждающих возможность именно этого руководителя возглавлять ООО:

  • удостоверение охранника и бумагу, свидетельствующую об успешном слушании курсов о повышении квалификации на должность директора охранной организации. Каждый из этих документов должен иметь «свежую» дату, не быть просроченным.
  • диплом о высшем образовании.

Рекомендуемые услуги

Регистрация ЧОП — регистрация частной охранной организации под ключ!

Подготовка и сдача отчетности — составление и сдача любых форм отчетности!

Помните, что руководитель фирмы не может работать на какой-то иной должности, кроме как в ЧОО, также ему нельзя представлять избирателей на выборных должностей или исполнять обязанности госслужащих.

Зарегистрировать организацию можно только как ООО, причем не простое, а оформленное с увеличенным уставным капиталом (от ста тысяч рублей для обычной организации, и от 250 тысяч рублей для организаций, планирующих заниматься охраной с сопутствующими услугами: монтаж и проектирование охранных устройств, установка сигнализаций, вооруженная охрана).

Также при регистрации вам понадобятся:

  1. Форма Р110001 (ей требуется заверение от каждого лица, учреждающего ЧОО, подтвержденное нотариально, либо все эти люди должны прийти в ФНС на регистрацию).
  2. Документ, подтверждающий принятое решение о создании ЧОО.
  3. 2 копии утвержденного Устава.
  4. Платежку из банка об уплате госпошлины.
  5. Подтверждение законности пользования юридическим адресом (свидетельство о собственности, гарантийное письмо от арендодателя).

2 шаг: Лицензирование организации.

Согласно федеральному закону охранная организация может заниматься только несколькими видами деятельности:

  • охранять массовые мероприятия и обеспечивать порядок во время них;
  • защищать жизнь и здоровье граждан;
  • охранять объекты и имущество, в том числе и при их перевозке;
  • консультировать и давать подробные рекомендации гражданам по вопросам охраны своей жизни и имущества;
  • организовывать и контролировать пропускную систему на предприятиях, в общественных зданиях.

Не каждое из этих направлений разрешает ношение служебного оружия, ЧОП может лицензироваться по одному, нескольким или всем видам деятельности. Срок получения лицензии ЧОО не более 45 дней, заплатить за это придется 7 500 руб. (госпошлина). Обновить лицензию необходимо через пять лет.

Обратите внимание, если Вы хотите заниматься не непосредственно охраной граждан и объектов, а монтировать охранные системы (сигнализации, кнопки тревоги), то создавать ЧОО не нужно, достаточно обычного общества с ограниченной ответственностью.