Неуплата налогов — когда может наступить уголовная ответственность для ИП?

Нет комментариев

Рассмотрим один из самых популярных вопросов в сфере налогового урегулирования, которое волнует многих представителей малого бизнеса. Чем может грозить попытка «спрятать» имущество или средства, которые государство требует в счет недоплаченных налогов. Основным признаком уголовного преступления, по которому и назначают наказание, или, в принципе, считают преступление совершенным, можно считать размер сокрытого имущества. Если общая сумма менее полутора миллионов, то уголовная ответственность не наступает.

Рекомендуемые услуги

Сдача налоговой отчетности - от 500 руб.

Бухгалтерские услуги — по договоренности.

Согласно статье 199 пункт 2 УК РФ, также при рассмотрении преступления, совершенного бизнесменом, обязательно должен быть доказан умысел. То есть, предприниматель должен злонамеренно скрывать свою собственность или доходы, чтобы не платить налоги. При наличии этих двух признаков, может наступить уголовная ответственность. Итак, в случае доказанного уклонения от уплаты налоговых недоимок и сокрытия имущества — средств, бизнесмен может получить наказание в виде:

  • штрафа. Сумма варьируется от нескольких сотен тысяч рублей до полумиллиона, зависит размер штрафа от размера сокрытого имущества. Также штраф может быть назначен в виде изымания дохода осужденного или его других доходов, но не более чем за три года.
  • принудительных работ. Тут срок варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет, но не более пяти. Также параллельно с этим наказанием может быть отнято право занимать некоторые должности или организовывать любую деятельность, связанную с бизнесом на срок от нескольких лет до конца жизни.
  • лишения свободы. До пяти лет может провести предприниматель «за решеткой», также он получит в «нагрузку» лишение права заниматься бизнесом на какой-то срок или навсегда.

Кроме того, в случае доказанного состава преступления, государство все равно взыщет все недоимки с осужденного, независимо от его возможности оплатить их «здесь и сейчас», либо недостаточного размера сокрытого имущества и средств для полного погашения долга.

Как будут взыскиваться средства?

Сокрытием в налоговом кодексе считается как действие, так и бездействие должника, направленное на то, чтобы не дать представителям налоговых органов осуществить необходимые действия. Имуществом ИП считается:

  • средства, находящиеся на личных и рабочих счетах предпринимателя (как в наличном эквиваленте, так и в безналичном);
  • движимое и недвижимое имущество (список есть в НК РФ);

Решение взыскать долг через конфискацию и продажу имущества может быть направлено на:

  • недвижимость, находящуюся в собственности должника;
  • земельные участки;
  • предметы обихода, являющиеся предметами роскоши;
  • транспорт.

Не могут взыскать недоимку путем продажи единственного жилья или жилья, находящегося в ипотечном кредите, а также имущества, необходимого для жизни или обеспечения предпринимательской деятельности.

Сокрытием считается процесс, в котором предприниматель начинает перерегистрировать счета или имущество, не подавать сведения о нем в налоговую, переводить счета в банки, которые не выдают информацию о клиенте.

Пени и штрафы, возложенные на должника после определения состава преступления, не включаются в сумму недоимки и выплачиваются отдельно.

Сохранить