Отменили печати, что изменилось? Антология года.

Нет комментариев

На сегодняшний день 82-ой Федеральный закон остался без изменений, ни одна другая организация, кроме хозобществ, не может работать без печатей. Кроме того, предложение об отмене печатей для некоммерческих организаций несколько раз выносилось на обсуждение на различных госпорталах, но до депутатов Госдумы инициатива не была донесена ни разу.

В соответствие с 82-ым ФЗ, были внесены изменения в другие НПА и теперь хозобщества могут не использовать печать, если процесс, требовавший заверения, касается таких областей как:

  • оборота спиртосодержащей продукции (алкоголя);
  • операции с недвижимостью (например, регистрация);
  • статьи: 913 (Двойные складские обязательства) и 918 ГК (Хранение вещей), 230 ТК (Расследование несчастных случаев), АПК И ГПК РФ;
  • госзакупки и работа с таможней;
  • эмиссия ценных бумаг.

Рекомендуемые услуги

Регистрация ООО - откроем ООО под ключ с печатью!

Бухгалтерское сопровождение — скидки для вновь создаваемых предприятий!

До сих пор непонятно, необходимо ли ставить печати в трудовых книжках, поскольку в документации Роструда указана обязательность заверения этого документа, правда, не уточнено, печатью юрлица ли это надо делать, личной печатью руководителя или вариантом «для документов».

Также полностью от печати нельзя отказаться пока даже хозобществам, есть еще сферы, в которых печать требуют в обязательном порядке, несмотря на Федеральный закон. Например, нельзя сдать без нервотрепки декларацию в налоговую , заполнить типовые формы и заявления, участвовать в судебных разбирательствах.

Предполагалось, что старую-добрую печать заменят более современные способы заверки документов, например, электронная подпись руководителя или спецбланки общества с голограммами. Однако, это дополнительное время и средства, которые необходимо потратить до начала работы общества, поэтому многие регистрирующие хозобщества просто заказывают печать. Это дешевле и можно сделать до выдачи документов о регистрации, получив всю документацию с печатью комплектом.