Почему важно следить за дебиторской задолженностью?

Нет комментариев

За дебиторской задолженностью должен следить бухгалтер, а принимать меры по взысканию необходимо будет и руководителю, и юристу, если такой в штате организации имеется. Но лучше не допускать проблемы.

Контролируйте все задолженности

Это насущная необходимость, если вы «запустите» процесс и дебиторская задолженность будет увеличиваться, не погашаясь, то вскоре и у вашей компании начнутся трудности с оплатами, поскольку взять деньги будет неоткуда. «Дебиторка» делится на:

  • краткосрочную. Платежи должны поступить не позже 12 месяцев со дня даты, указанной в договоре;
  • долгосрочную. Тут платежи могут «растянуться» более чем на год.

Детали того или иного срока выплаты задолженности прописываются в договоре оказания услуг с контрагентом или бумагах, сопровождающим куплю-продажу.

Рекомендуемые услуги

Взыскание задолженности — доверьте вопрос юристу!

Проверка контрагента — минимизируйте риски ведения бизнеса.

Обязательный акт сверки

Без этого документа предъявить претензии должнику будет сложнее. Лучше делать такие акты сверки каждый квартал, проверяя всех контрагентов. Так вы убережете себя от «зависания» дебиторской задолженности, а своим партнерам напомните о необходимости оплатить счета.

Надо также отметить, что акт сверки взаимных расчетов, дает возможность начать новый отсчет срока исковой давности. То есть, если вы делаете сверку регулярно, у ваших контрагентов не будет возможности «закрыть» долг, не выплатив его, за сроком давности. Если контрагент так и не реагирует на просьбы и требования выплатить долги, стоит начинать урегулирование спора в досудебном порядке.

Как запустить претензионный порядок?

С 1 июня текущего года (согласно 47-ому ФЗ), такой порядок будет обязателен для всех до обращения в арбитражный суд. Предпринимателю, у которого появилась не возвращаемая контрагентом «дебиторка», необходимо составить претензию с описанием всех деталей возникновения задолженности и направить ее заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес должника. Можно, конечно, вручить документ самостоятельно, но при этом должник должен письменно подтвердить, что получил претензию.

В теле претензии обязательно должен быть уточнен срок ответа на претензию и все данные для оплаты задолженности. Если никакой реакции не последовало, пора обращаться в суд.

Сколько ждать судебного решения?

Обычно заявление рассматривают и выносят решение не позднее, чем через три месяца после даты подачи иска. Этот срок может сильно растянуться, если вы не приложили к иску всю документацию, подтверждающую ваше право на получение долга. В любом случае, судебное производство не будет длиться больше полугода, даже в случае заявления судьи о продлении срока. Есть два типа судебных разбирательств:

  1. Упрощенное. На него потребуется не более двух месяцев. Такое судопроизводство осуществляют в том случае, когда контрагент признает, что есть задолженность, о которой заявляет истец, но выплачивать ее не спешит. Если у вас есть «на руках» акты сверки, гарантийные письма или договор с точными сроками, то судья назначит именно такой процесс.
  2. Приказное. С июня 2016 года появится новый вид судопроизводства, который позволит получить максимально быстро судебный приказ на взыскание долга. Эта же бумага будет исполнительным документом, с которым можно начинать взыскание.

Это один из самых удобных способов получить дебиторскую задолженность, поскольку даже судебное слушание не производится, решение принимают по представленным документам, без необходимости присутствия в суде какой-то из сторон разбирательства. Следует помнить два правила, которые необходимо соблюсти для успешного проведения приказного судопроизводства:

  • исковое заявление не должно превышать 400 000 рублей, это общая сумма: долг+пени+расходы на судебное разбирательство;
  • тщательно проверить всю документацию, рассчитать все пени и расходы, чтобы предоставить в суд только точную информацию.

Также, чтобы обеспечить себе беспроблемное решение задачи выплаты «дебиторки», используйте дополнительные возможности:

  • запросите выписку из ЕГРП должника, чтобы предоставить ее на рассмотрение судье и использовать при взыскании долга;
  • правильно оформите исковое заявление;
  • разошлите копии (с уведомлением) всем, кто участвует в производстве;
  • подготовьте все необходимые документы (список — ст. 126 АПК РФ);

Как увеличить вероятность возврата долга?

Обратитесь к главе 8 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Согласно этому закону, у того, кто хочет вернуть дебиторскую задолженность, есть возможность подать ходатайство об обеспечении выплаты долга. Именно это позволит вам получить свои деньги, если должник в экстренном порядке «кинется» продавать имущество или переписывать его на кого-то.

Главное, сделайте это одновременно с подачей иска, тогда дата подачи ходатайства и будет «точкой отсчета». Все, что на этот момент было у должника в собственности, может послужить для обеспечения выплаты долга. Госпошлина в случае подачи ходатайства составит три тысячи рублей.