Рестораны и отели могут отказаться от продажи алкоголя из-за ЕГАИС

Нет комментариев

Федерация, объединяющая владельцев гостиниц, отелей, ресторанов, кафе и других предприятий, связанных с общественным питанием и временным проживанием, отправила официальное письмо на имя премьер-министра РФ. Хотя официально наличие этого письма представителями госаппарата не признается, газета «Коммерсант» приоткрыла для всех примерное содержание бумаги.

Представители федерации задают вполне резонные вопросы, касающиеся ЕГАИС и не имеющие ответа в законодательстве. Например:

  1. Как закупать рознично в магазинах спиртное, как его отмечать в ЕГАИС, если организация не может делать оптовые закупки и продает, к примеру, слабоалкогольные коктейли?

Рекомендуемые услуги

Алкогольная (пивная) декларация — подготовка и сдача декларации!

Лицензия на розничную торговлю алкоголем — лицензия для ООО.

  1. Как поступать небольшим кафе и барам, которые не делают достаточный объем продаж, чтобы требовалась оптовая закупка у дистрибьютора алкоголя? Естественно, поставщик не занимается продажей 3-4 бутылок, а значит, закупаться такие организации могут только в магазинах.
  2. Что делать организациям общественного питания, которые имеют право продавать только слабоалкогольные коктейли, в состав которых входят крепкие напитки; как проводить такую покупку в системе, если на этом этапе она противозаконна, а на этапе продажи конечному потребителю имеет место быть?
  3. Как оформлять продажи в мини-барах гостиниц, если требуется выдавать чек каждому покупателю, чтобы он мог проверить закупку алкоголя? Соответственно, отсканировать бутылки при закладке в бар нельзя.

Представители Росалкогольрегулирования ответы на вопросы дали. К примеру, по поводу продажи в магазинах алкоголя, ответ был такой: «Это конечная продажа, значит, перепродажа в коктейлях невозможна». По поводу минибаров, они посоветовали переводить продажу алкоголя в лобби-бары, которые, к сожалению, подчиняются общему режиму работы, описанному в законодательстве, то есть закрывают продажу алкоголя в определенное время.

Юристы компаний, занимающихся гостиничным и ресторанным бизнесом, не нашли такого определения в описании розничной торговли и считают формулировку «конечная продажа» недопустимой, поскольку она не предполагается действующим ГК. На данный момент никакого официального ответа или решения государство предпринимателям не предложило, поэтому некоторые, например, «Вьеткафе» отказываются от продажи алкоголя и разрешают своим клиентам пить принесенный алкоголь, если они предоставят чеки. Один из руководителей Intercontinental Hotel Group, сказал, что отели этой марки, скорее всего, откажутся от мини-баров. В общем, пострадает снова конечный потребитель, а крупные рестораторы и отельеры поднимут цены на алкоголь, нивелируя свои убытки и не видя конкуренции от небольших организаций.