Штрафы за нарушения при ведении бухучета вырастут.

Нет комментариев

Вступили в силу поправки к 77-ому Федеральному закону, который регулирует ведение бухгалтерского учета в организациях и ИП, а также определяет список грубых нарушений в этой сфере и размер, и форму наказания. Изменения в стандартном списке штрафов, в связи с новым ФЗ:

  • за первичное нарушение закона штраф вырос с максимального размера в три тысячи рублей до размера: от пяти до десяти тысяч рублей.
  • при повторном обнаружении того же самого нарушения в бухгалтерской отчетности и ведении бухгалтерского учета штраф вырос до двадцати тысяч рублей. Также добавился вариант наказания: дисквалификация должностного лица на срок до двух лет.

Рекомендуемые услуги

Подготовка отчетности — любые формы отчетности для Вашей компании!

Ведение бухгалтерского учета — оказываем бухгалтерские услуги любого масштаба!

Список проблем, квалифицирующихся как «грубые нарушения» также был расширен:

  1. Если проверяющие зафиксируют отсутствие необходимой первичной документации, отчетности, регистров бухучета, аудиторского заключения (если это необходимо в выбранной сфере деятельности).
  2. Данные в отчетности не основаны на данных регистра бухучета.
  3. Включены в регистры бухучета мнимые факты или наличие мнимых объектов.
  4. Более 10% от общей суммы налогов и сборов занижено через неправильное ведение учета хозопераций или утаивание хозопераций.
  5. Счета компании не основываются на применяемых регистрах бухгалтерского учета.

Каждый год законодатели чуть «прижимают» предпринимателей, стремясь сделать всю хоздеятельность и финансовые операции максимально «прозрачными» для проверяющих и налоговых органов. Поэтому необходимо внимательно отслеживать все поправки к 77-ФЗ, чтобы не получить административного и финансового наказания за недочеты, которые раньше считались ненаказуемыми.