Банкротство физического лица и ИП.

Нет комментариев

В октябре 2015 года законодатель предоставил нам возможность банкротить граждан. Теперь кредиторы смогут попытаться вернуть свои деньги у безнадежных должников, а нечестные должники смогут «списать» свои долги и спать спокойно. Как заявить о банкротстве физического лица, чем это может быть полезно и какие имеются риски, Вы узнаете ниже.

Как признать гражданина банкротом?

Для признания физического лица и индивидуального предпринимателя банкротом заинтересованному лицу нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд по месту жительства неплательщика. Однако для этого необходимо соблюсти несколько условий:

Рекомендуемые услуги

Ликвидация ООО — сопровождение процедуры закрытия ООО.

Закрыть ИП — поможем ликвидировать ИП.

  1. Сумма задолженности должна быть не менее 500 000 рублей (без учета неустоек и штрафов).
  2. Просрочка по оплате долга должна быть не менее 3-х месяцев.
  3. Сумма задолженности подтверждается решением суда, вступившим в законную силу, иначе оно будет оставлено без движения. Исключение: сделки по банковским кредитам, нотариально-удостоверенные сделки, задолженность по обязательным платежам и по признанным неплательщиком и подтвержденным документально обязательствам.

Для обращения в суд нужно подготовить:

  • заявление, в котором указываются реквизиты СРО;
  • копию судебного решения с указанием суммы долга;
  • выписку из ЕГРИП;
  • квитанцию об уплате гос.пошлины (6 000 рублей).

Вместе с этим, для того чтобы дело сдвинулось с места заявителю следует внести деньги на депозит суда для выплаты денег финансовому управляющему. Такая сумма составляет 10 000 рублей и используется только в том случае, если имеется недостаточное количество денег в конкурсной массе.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий заявление считается обоснованным и возбуждается производство по делу.

Для чего это нужно и каковы риски?

Возбудить процедуру банкротства может быть выгодно как самим должникам, так и кредиторам. Должники таким образом получают возможность уйти от долгов, а кредиторы — надежду вернуть хотя бы часть своих денег. Однако должникам стоит быть осторожными, дабы суд не признал их действия злоупотреблением правом, например, если гражданин-должник скрывает имущество или доходы, не соглашается с планом рестуктуризации долгов.

Чтобы взыскать деньги через процедуру банкротства, у кредиторов могут возникнуть некоторые трудности, такие как:

  • временные и финансовые затраты;
  • невозможность получить деньги за проданное залоговое имущество, зачастую за недвижимость;
  • в случае признания гражданина банкротом он освобождается от долгов;
  • должник не будет обладать достаточным количеством имущества, за которое сможет погасить долги.

Если же Вы залоговый кредитор – переживать не стоит, так как шансы вернуть деньги в таком случае намного выше.

Таким образом, такое нововведение законодателя, позволяющее признать банкротом физическое лицо, предполагает положительное разрешение вопросов по возврату долгов кредиторами. Как будет на самом деле, покажет практика. Благополучного разрешения финансовых вопросов!

P.S. Быстро и качественно подготовить все вышеназванные документы помогут наши высококлассные специалисты. Работники консалтинговой фирмы «Верные решения» отлично знают законодательство о банкротстве как физических, так и юридических лиц и с радостью помогут своим клиентам.