Бухгалтерские услуги: кому и почему выгоден аутсорсинг?

Нет комментариев

Среди всех особенностей и тонкостей ведения бизнеса бухгалтерия – отдельная тема. Особенности учета доходов и расходов, подготовка финансовой и налоговой отчетности, сведение баланса – все это обычно не имеет никакого отношения к предпринимательским способностям и деловой активности управляющего или собственника. Но, тем не менее, бухгалтерия не менее важна, чем менеджерский талант и умение управлять людьми.

Ведение бухгалтерского учета, согласно законодательству, может осуществляться двумя способами: собственными силами организации или же при помощи специализированной компании-аутсорсера.

Бухгалтерским аутсорсинг (передача права ведения учета специализированной организации на договорных началах) считается наиболее приемлемым метод ведения документации для небольших организаций, а также для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые просто не могут позволить себе содержание бухгалтерии.

Чтобы понять, выгоден ли бухгалтерский аутсорсинг Вашей компании, давайте познакомимся с основными преимуществами и некоторыми особенностями передачи учета в руки профессионалов.

Рекомендуемые услуги

Бухгалтерские услуги — ведения бухгалтерского учета Ваше компании.

Скорая помощь бухгалтерии — консультации по любым вопросам.

Возмещение НДС — сопровождение процедуры возмещения налога.

Электронная отчетность — подготовка и сдача отчетности от 500руб.

Преимущества

  • Экономическая выгода

Содержание штатного бухгалтера связанно со следующими затратами для фирмы:

- оплата труда работника бухгалтерии,

- отчисления с его заработной платы,

- оплата обучения бухгалтера, в том числе повышение квалификации,

- обеспечение рабочим местом и необходимым оборудованием.

Если же бухгалтерский учёт предаётся сторонней организации – затраты на его ведение зависят исключительно от того, насколько активную деятельность вела ваша компания в отчетном месяце. Фактически Вы платите только непосредственно за работу, а не за гордое осознание того, что у вас есть собственный бухгалтер в штате.

  • Снижение рисков

Во-первых, Вы можете не опасаться того, что ваш бухгалтер внезапно решит уволиться или пойти на больничный во время подготовки очередного отчета. Передавая учет на аутсорсинг, Вы заключаете договор не с конкретным человеком, а с компанией. Вашими документами могут заниматься одновременно несколько сотрудников, что исключает вероятность подготовки какой-либо отчетности с опозданием.

Во-вторых, ответственность за подготовку отчетных документов всецело лежит на специализированной фирме. И, как правило, ответственность эта подкреплена не просто словами и обещаниями, но и значительным страховым покрытием. Вы можете не опасаться, что в вашей отчетности будут ошибки, ведь это просто не выгодно бухгалтерской фирме.

  • Экономия времени руководителя

Отдавая бухгалтерский учет на аутсорсинг, Вы одновременно с этим избавляетесь от огромного массива работы, связанной с прямым контролем работы штатного бухгалтера. Согласитесь, лучше потратить несколько лишних часов в неделю на развитие дела, а не на пустую бумажную рутину.

Тонкости и особенности бухгалтерского аутсорсинга

К потенциальным минусам бухгалтерского аутсорсинга можно отнести следующие особенности:

  • риск утечки информации;
  • отсутствие прямого контроля со стороны владельца компании, доверившего свою бухгалтерию сторонней компании.

В тоже время все эти «тонкие места» легко укрепляются при помощи правильно составленного договора. В нем в обязательном порядке прописывается не только ответственность и прямые обязанности сторон, но и правила неразглашения информации.

Мера эта, стоит отметить, скорее формальна, так как все без исключения бухгалтерские фирмы ставят информационную безопасность во главу угла при работе со всеми клиентами. Ведь даже подозрение о том, что часть информации уходит в третьи руки может навсегда погубить репутацию даже крупной и именитой аутсорсинговой компании.

Помимо этого следует отметить, что при заключении договора есть возможность заранее оговорить правила предоставления всей текущей отчетности собственнику, управляющему или независимому аудитору.

Фактически, доверяя бухгалтерский учет сторонней организации, Вы заключаете взаимовыгодное соглашение, в котором от вас требуется только вовремя предоставлять доступ к информации и оплачивать счета за услуги специалистов. А всем остальным занимаются профессионалы. Неплохо, не так ли?