Фирмы-однодневки. Как распознать такую организацию?

Нет комментариев

Тем, кто ведет бизнес с «однодневками», грозит множество неприятностей — штрафы, проблемы с перерасчетом налогов, снижение репутации компании и в контролирующих органах и в глазах остальных контрагентов. Как уберечь свой бизнес от проблем и распознать однодневку?

Зачем оформляют однодневки?

Хоздеятельность фирм-«однодневок» обычно направлена на получение незаконной налоговой выгоды. Схем снижения налогов с помощью небольших организаций множество, большинство успешно «отлавливается» при налоговой проверке. Вот признаки, по которым налоговые службы прикрепляют к организации клеймо фирмы-однодневки:

  1.  Нет самостоятельности, работа ведется с одним, максимум двумя партнерами.
  2.  Нет доказательств, что фирма собирается вести деятельность для собственных финансовых выгод.
  3.  Не предоставляется налоговая отчетность, статистика.
  4.  Адрес регистрации ООО совпадает с адресом массовой регистрации других фирм.

Если эти признаки найдены, то сотрудники ФНС запускают служебную проверку, которая позволяет предъявить компании иск о получении незаконной налоговой выгоды.

Рекомендуемые услуги

Проверка контрагента — оперативный сбор информации о Ваших партнерах.

Правовая защита — опытные юристы на страже Ваших интересов.

Возмещение НДС — успешная реализации процедуры возврата НДС.

Как вычислить фирму-однодневку?

Казалось бы, заниматься проверкой и вычислением однодневок должны сотрудники контролирующих органов, а не сами предприниматели. Но, если задуматься, именно предприниматели получают множество проблем, если свяжутся с такой организацией. Так что обращайте внимание на мелочи, которые могут говорить о нелегитимности работы нового партнера.

Согласно законодательству любая организация может потребовать у будущего партнера-контрагента документы, которые подтвердят регистрацию фирмы, право ее руководителя визировать документы. Также обязательно нужно посмотреть лицензии, выданные организации и запросить информацию о том, были ли у фирмы проблемы с законом или налоговой службой.

Если на первый взгляд, новый контрагент вполне респектабелен и не представляет опасности, не поленитесь проконтролировать его еще и на сайте ФНС www.nalog.ru. Ресурс предоставляет возможность проверить любую организацию по множеству параметров и избежать возможности попасть в судебную историю с фирмой-однодневкой.

Если у Вас есть какие-то предчувствия или предположения относительно нового контрагента, то лучше не начинать с ним сотрудничество.

Подтверждаем реальность проведенных операций.

Обязательно документируйте все процессы, которые Вы проводите с контрагентами, это должно стать основным правилом ведения вашего бизнеса. Самый простой способ доказать, что процесс торговли реален, это представить в суде следующие бумаги:

  • Договора, заключенные с обеих сторон, полностью прописывающие процесс передачи товара и внесения оплаты за него.
  • Документы, доказывающие передачу товара и движение его со склада на склад или со склада в магазин заказчика.
  • Финансовые документы: счета-фактуры, накладные, акты выполненной работы, платежки или договора на рассрочку оплаты.
  • Количество товара должно совпадать во всех бумагах, отражающий процесс «закупка-продажа-поставка заказчику».
  • Документы, подтверждающие использование товара заказчиком в своей деятельности. Либо это будет бумага о перепродаже полученного товара, либо иск о неоплате проданного товара к третьему лицу-контрагенту заказчика. Также подойдет любой расходный ордер, если товар использовался в производстве

При оформлении финансовых документов опирайтесь на сведения, которые представлены в статье 169 Налогового Кодекса России.

И самое главное, из представленных Вами документов, должно быть видно, что процесс сотрудничества направлен на получение финансовой выгоды обеими сторонами, которая и предполагает правильную и законную работу обеих организаций.

Как опровергать доказательства налоговой в деле о фирме-однодневке?

Обычно, при определении предприятия как фирмы-однодневки, налоговики используют следующие аргументы и найденные ими признаки:

  1. У фирмы нет персонала и оборотных средств, не проводятся операции, основные средства не выделены или не задокументированы. Этот аргумент не может говорить о налоговой выгоде, в которой и пытаются уличить «однодневку». Раз у фирмы нет персонала, транспорта, движений по счету и средств, то и дохода у нее, скорее всего, не будет.
  2. Регистрировали фирму по паспорту, который на данный момент является недействительным. Чаще всего такая ситуация складывается, если документ был утерян и официально выдан новый. Тут все зависит от того, как реагирует бывший владелец паспорта на сложившуюся ситуацию. Если предполагаемый руководитель отрицает то, что он участвовал в организации предприятия, то суд встанет на сторону налоговой службы и признает фирму однодневкой. Если руководитель действительно терял паспорт, то его показания в суде станут отличным доказательством правомерности деловых отношений с его компанией.
  3. Адрес регистрации компании вызывает подозрение у налоговой службы. Это бывает либо, если компания зарегистрирована на адресе, на который оформлены еще несколько компаний; либо, когда адреса компании вообще нет, он выдуман или приводит к несуществующему зданию. Парировать в этом случае можно только если фирмы, зарегистрированные на тот же адрес, не удастся связать с проверяемой компанией. В остальных случаях судья признает такой аргумент одним из доказательств, в деле о признании фирмы однодневкой.

Правильно выстроенная линия общения с представителями налоговой службы и аргументированное поведение в суде, — это верный путь к тому, чтобы доказать непричастность Вашей компании к сотрудничеству с нелегальной фирмой. Если «однодневкой» пытаются признать именно Вашу компанию, то вся аргументация должна быть подтверждена документами, разумными доводами по каждому пункту обвинения и сопровождена участием в деле хорошего юриста.