Изменение юридического адреса и местонахождения компании в 2016 году.

Нет комментариев

С 01 января 2016 года в законную силу вступает ФЗ №67 от 30.03.2015 года, который вносит изменения в правовые акты по вопросам передачи информации, предоставляемой при государственной регистрации организаций и предпринимателей. Целью принятия этого закона является желание законодателя сделать содержание сведений о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более прозрачным и достоверным. Как затронет этот закон изменение местонахождения и юридического адреса компаний, читайте ниже.

Изменение юридического адреса и местонахождения компании.

Теперь при желании изменить адрес предприятия необходимо будет внести новые сведения в ЕГРЮЛ, подав заявление по форме № Р14001 с приложением копии решения об изменении адреса, причем законодатель определил для этого четкий срок – в течение трех дней с момента принятия данного решения. Вместе с этим, если меняется муниципальное образование или в учредительных документах указан точный адрес фирмы с указанием улицы и номера дома, которые меняются, одновременно следует подавать заявление по форме №Р13001.

При этом важно понимать отличие адреса компании от ее местонахождения. Местонахождение определяется названием населенного пункта, т.е. муниципального образования. При его изменении процедура будет немного сложнее, чем при замене адреса. Одна разделится на два этапа, и ее срок будет составлять более 20 дней.

Рекомендуемые услуги

Аренда юридического адреса — любой район города!

Внесение изменений в ЕГРЮЛ — изменение учредительных документов юридических лиц.

Если местонахождение не меняется, а устав не содержит конкретного адреса, а только наименование населенного пункта, тогда, если муниципальное образование остается то же — нет необходимости менять устав, поскольку гражданское законодательство позволяет указывать в учредительных документах местонахождение, без конкретизации улицы и номера дома (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Пошаговый алгоритм в 2016 году.

Меняя юридический адрес в пределах одного муниципального образования, процедура будет происходить в обычном режиме в один этап:

  • оформляется решение исполнительного органа о смене адреса;
  • заполняется форма № Р14001;
  • подготавливается копия договора аренды на объект недвижимости (или иной документ, подтверждающий право владения помещением);
  • все вышеназванное подается в соответствующую МИФНС.

При изменении местонахождения фирмы (изменения муниципального образования) внесение изменений в ЕГРЮЛ будет происходить в два этапа:

1) В МИФНС по первоначальному месту регистрации предоставляются:

  • решение исполнительного органа о смене местонахождения;
  • заявление, форма которого еще не разработана;
  • документы о праве владения объектом недвижимости;

2) В МИФНС по месту нового муниципального образования подаются:

  • решение о смене местонахождения;
  • заявление формы № Р14001;
  • заявление формы № Р13001;
  • документы о праве законного владения объектом недвижимости.

Документами, подтверждающими право владения объектом недвижимости, могут быть:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор аренды;
  • гарантийное письмо.

Еще одним интересным нововведением касаемо адреса организации является законодательное закрепление права ее участника зарегистрировать компанию по своему месту жительства. Ранее это разрешалось, однако закон об этом молчал.

Ответственность за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Руководству юридического лица необходимо знать, что если такие изменения не внести в ЕГРЮЛ или устав, компанию и ее руководство могут привлечь к административной или налоговой ответственности. Так, например, согласно КоАП РФ ответственность наступает, если сведения о юридическом лице не предоставляются или предоставляются не в срок, указанный в законе. Налоговое законодательство тоже устанавливает ответственность в виде штрафа за ведение деятельности фирмы, не поставив ее на учет в органах ФНС, а также если эти сведения не представлены в срок.

Наиболее опасным для фирмы является возможность ее ликвидации по вышеуказанным причинам в принудительном порядке. Однако как показывает судебная практика, фирмы за это не закрывают, поскольку нарушение возможно устранить.

Также с точки зрения налогового права осуществление юридическим лицом деятельности по адресу, не указанному в уставе, может быть квалифицированно как создание им обособленного подразделения. Это также может привести организацию к налоговому и/или административному наказанию.

Таким образом, введение этого закона обязывает компании серьезнее относиться к юридическому оформлению информации о своем местонахождении, что будет способствовать улучшению ситуации при взаимодействии с контрагентами.