Как обосновать налоговую выгоду и какие признаки указывают на будущие проблемы?

Нет комментариев

Необоснованная налоговая выгода часто получается предпринимателем, даже, если он не хотел обмануть государство. Обычно такие горе-мошенники создали свои проблемы, пытаясь сделать все «как у других», не вдумываясь в смысл своих действий. Поэтому следует понимать, какая налоговая выгода принесет проблемы и стараться этого избегать.

Что такое необоснованная налоговая выгода?

Чтобы определиться с необоснованностью выгод, необходимо понять, что считают налоговой выгодой контролирующие органы.

Рекомендуемые услуги

Бухгалтерские услуги — работают опытные бухгалтеры.

Сдача электронной отчетности — подготовка и отправка отчетов любой сложности.

Налоговая выгода – это законное уменьшение суммы налоговых обязательств, которые выплачивает предприниматель или организация. Это может быть снижение налога из-за приема на работу инвалида или при благотворительности.

Необоснованная налоговая выгода – неправомерная и не прописанная в законе процедура уменьшения налоговых обязательств.

Как налоговики понимают, что выгода необоснованная?

Есть несколько признаков, которые убеждают сотрудников ФНС в том, что получаемая выгода является неправомерной и необходимо доначислить налоги.

1) Сотрудничество с «однодневкой».

Это настоящий бич проверяющих органов. Хорошие фирмы-однодневки вычислить достаточно сложно, но если получается, то все хозоперации с контрагентами причисляются к мошенническим. А сами контрагенты получают обвинения в необоснованной налоговой выгоде.

2) Налоговую выгоду получили, не проводя предпринимательскую деятельность, не осуществляя никаких экономических операций.

Фиктивные акты выполненных работ также будут причислены к признакам необоснованной выгоды. Если сотрудники ФНС не находят подтверждения реальности проведенных работ, продаж, доставки, то, скорее всего, сделку признают недействительной, а выгоду, полученную по ней, заставят вернуть на счета налоговой.

3) Сделка бессмысленна.

Если в проведенной операции не было экономического смысла, предприятие не получило выгоды или какого-то дополнительного бонуса, то такая сделка тоже может быть признана недействительной. Получение налоговой выгоды не может быть деловой целью сделки.

4) Хозперации учитывались с намеренными ошибками.

Если при проверке бухгалтерских и отчетных документов проверяющие заметят какие-либо несоответствия, влекущие за собой получение налоговой выгоды, то штраф и доначисление налога неизбежны.

Как обосновать налоговую выгоду для ФНС?

На самом деле, налоговой службе достаточно сложно доказать необоснованность выгоды, тем более, что предприниматели сегодня отлично разбираются в том, как избежать ответственности. Чтобы не попасть под решение об административном правонарушении, необходимо провести несколько мероприятий, которые уменьшат эту возможность. При любых хозоперациях, влекущих за собой создание налоговой выгоды, не забывайте собирать пакет документов:

  • бумаги, которые подтверждают проведение хозоперации (акты выполненных работ, отчеты о доставке и проведении средств, накладные, журналы производства работ, подтверждение помещения товара на склад и так далее);
  • документы, подтверждающие проверку контрагента (копии регистрационных документов и разрешений на деятельность, которые необходимо взять до начала сотрудничества);
  • все документы, обосновывающие право на налоговую выгоду.

Если Вы проводите хозоперации, которые могут показаться государству подозрительными, просто будьте внимательны к их документальному сопровождению. При наличии всего пакета бумаг и отсутствии работы с «однодневками», проблем с необоснованной налоговой выгодой у Вас никогда не будет.