Как сменить юридический адрес в 2016 году?

Нет комментариев

В марте прошедшего года были внесены существенные изменении в 67-ФЗ, которые касаются именно переезда юрлиц. За 20 дней до полного переезда и подачи заявления на внесение новых данных в ЕГРЮЛ, руководитель организации или уполномоченное лицо обязан уведомить о предстоящем переезде и смене адреса налоговую службу, к которой прикреплен в данный момент. Делается это для того, чтобы налоговики успели передать всю документацию в ту налоговую, которая будет сопровождать юрлицо по новому адресу. Все фактические изменения в ЕГРЮЛ делаются уже сотрудниками новой налоговой службы.

Как правильно юридически оформить смену юридического адреса организации?

Для уведомления налоговой Вам необходимо будет написать заявление, образец можно взять в ФНС или посмотреть на сайте контролирующего органа. На сбор документов и передачу их в налоговую дается всего три дня с того момента, как на общем собрании организации было принято решение о переезде. Помимо заявления, Вам также необходимо взять у будущего арендодателя гарантийное письмо о его решении предоставить Вам помещение для работы организации. Итак, в контролирующий орган отдаем:

Рекомендуемые услуги

Смена юридического адреса — оформим переезд ООО в соответствии с законом.

Аренда юридического адреса — предоставим юр адрес в необходимом районе города.

  1. Заявление о смене юрадреса и переезде организации.
  2. Гарантийное письмо от арендодателя, предварительный договор аренды или подтверждение права собственности на помещение.
  3. Официальное решение о переезде организации, подписанное руководителем.

Это предварительное уведомление ФНС с просьбой об изменении данных в Едином Госреестре юрлиц. Заявление с требованием внести изменения, сопутствующие смене адреса, можно подать только через 20 дней после предварительного. Считается, что за это время, сотрудники контролирующего органа проверят будущей адрес организации на соответствие требованиям и реальность. При сомнениях в законности переезда организации, контролирующий орган может приостановить внесение изменений на месяц, до исправления ошибок или предоставления доказательств правильности заполненных бумаг.

Второй раз при походе в налоговую Вам потребуется только заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Не нужно предварительно уведомлять контролирующие органы, если новый адрес компании – это место жительства руководителя или место его постоянного нахождения. Также не нужно писать заявление, если компания переезжает по месту жительства любого участника ООО, в том случае, если он владеет не менее чем половиной акций организации.

Чем грозит не своевременное уведомление контролирующих органов?

С 2016 года появляются крупные административные наказания за нарушение порядка уведомления о переезде. Прежде всего, организации откажут в регистрации изменений в ЕГРЮЛ, если не будет подано заранее заявление в ФНС. Кроме того, разработана система штрафов для всех, кто не уведомил налоговую или не предоставил необходимые документы:

  1. Несвоевременная подача заявления в налоговую службу по месту регистрации – 5 тысяч рублей.
  2. Ложные сведения или полное игнорирование требований закона– от 5 до 10 тысяч рублей.
  3. Второе и последующее идентичное нарушение любого из пунктов закона – дисквалификация организации и ответственного лица на срок до 3 лет.

Сотрудников налоговых органов также обязали выполнять все необходимые процедуры в установленные сроки. Поэтому, если налоговая внесла изменения в Госреестр не вовремя или с ошибками, то руководитель организации может подать в суд и компенсировать издержки, понесенные из-за плохой работы контролирующего органа.