Как в 2016 году ликвидировать ООО?

Нет комментариев

Юридически верная процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью включает в себя шесть простых шагов, которые может пройти любой руководитель, если не хочет обращаться к профессиональному юристу за помощью.

Шаг 1. Решительный.

На официальном собрании все члены ООО голосуют за принятие решения о ликвидации организации. Всю документацию, касающуюся этого собрания, обязательно хранить не менее 5 лет.

Рекомендуемые услуги

Ликвидация ООО с долгами — предложим различные варианты ликвидации фирмы.

Закрыть ИП — сделаем сверку и все необходимые действия.

Шаг 2. Объявляющий.

Уведомление о прекращении работы необходимо опубликовать в официальном СМИ, для ликвидации ООО это будет «Вестник государственной регистрации». Вам понадобится по 2 копии бланка заказа и сопроводительного письма. При подаче объявления у Вас попросят подтверждения решения о закрытии организации. Достаточно будет копии прокола собрания ООО. Чек и другую документацию, подтверждающую публикацию в «Вестнике», также необходимо хранить не менее 2-3 лет. Это нужно, чтобы кредиторы или другие заинтересованные лица не смогли подать на Вас в суд, пользуясь тем, что они не были уведомлены о закрытии ООО.

Шаг 3. Уведомляющий.

Напишите официальное письмо всем кредиторам, которые имеются у организации. В документе обязательно должно быть сообщено о том, что начинаете ликвидации. Отправляйте бумаги заказными письмами с уведомлениями, чтобы у Вас остались подтверждения Ваших действий. Сделать это надо сразу после принятия рения о закрытии организации.

Шаг 4. Проверочный

В принципе, выездная налоговая проверка при процессе ликвидации ООО считается необходимой и рекомендованной статьей 89 НК РФ. Но налоговики часто просто не успевают ее провести, а для компаний, которые сдавали декларации в «ноль», проверка обычно вообще не организовывается. Если поверка все-таки имеет место быть, то необходимо погасить все задолженности и предоставить проверяющим актуальную документацию о взаимоотношениях с фондами ПФР, ФОМС и остальными. До этого момента начинать следующий этап ликвидации нельзя.

Шаг 5. Балансовый.

Начинать оформлять ликвидационный баланс можно сразу после решения о закрытии ООО. Но на утверждение его можно будет отправить не раньше, чем через 60 дней, после опубликования решения о ликвидации в «Вестнике». Также не примут промежуточный ликвидационный баланс во время выездной проверки. Заверяет баланс руководитель организации или бухгалтер, сдавать промежуточный баланс в контролирующий орган не нужно.

Шаг 6. Ликвидационный.

На этом этапе сдают утвержденный финальный ликвидационный баланс, а также закрывают расчетный счет и передают документацию в архив. Кроме того, уничтожают печати ООО. В этот момент также тратятся первые средства на процесс ликвидации: госпошлина составляет 800 рублей.

Если Вы успешно провели все перечисленные операции, заплатили госпошлину и оформили все документы, сопровождающие процесс ликвидации ООО, то организация считается закрытой.