Как закрыть ИП в 2015 году с сотрудниками?

Нет комментариев

Индивидуальные предприниматели часто решаются на закрытие ИП не только по причине того, что не «пошел» бизнес, но и для реорганизации в другую форму собственности. В принципе, юридически процессы не слишком отличаются друг от друга. Но…

Что сделать до начала процесса закрытия ИП?

Если Вы принимали на работу сотрудников, то перед тем как прекращать деятельность своего бизнеса, Вам надо полностью рассчитаться с ними и произвести увольнения. К сожалению, сегодня законодательной возможности перевести сотрудников из ИП в ООО, даже если их организовывает один человек, нет. Поэтому увольняйте работников, закрывайте все долги перед ними и внебюджетными фондами. Делать все следует в таком прядке:

Рекомендуемые услуги

Регистрация ООО — создание бизнеса под ключ.

Бухгалтерское обслуживание — ведение учета Вашей деятельности.

  • Говорите работникам устно или уведомляете их письменно о грядущем увольнении, лучше это сделать на общем собрании, чтобы у вас были свидетели в случае проблем. В трудовые книжки при увольнении делаете запись о том, что увольнение происходит по причине прекращения работы ИП (81.1 ТР РФ).
  • Отправляете уведомления в службу занятости, это должно произойти за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.
  • Готовите и предоставляете отчетность во внебюджетные фонды, ПФР и другие госслужбы, и в течение 15 дней закрываете все долги по налогам и сборам на сотрудников.

Какие документы подавать при закрытии ИП?

При обращении в налоговую службу у вас на руках должно быть:

  • заявление о прекращении деятельности ИП (форма Р260001);
  • документ об уплате госпошлины на закрытие ИП.

Это все бумаги, которые помогут Вам полностью прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в течение 5 рабочих дней.

ИП закрыто, что дальше?

Пришло время отдать все долги государству. Чтобы не было проблем в дальнейшем, лучше обратиться в ПФР и другие организации и запросить все долги на число подачи заявления. Платите прямо по платежкам, которые Вам выдадут, и храните их не меньше 4 лет после прекращения деятельности ИП. На памяти юристов огромное количество случаев, когда проверка ИП начиналась уже после закрытия. «Погашенная» платежка, оформленная после даты закрытия ИП, решит эту проблему.
Всего ПФР дает на погашение всех долгов 15 календарных дней, после чего начинает «капать» пеня.

Расчетный счет закрывается после уплаты всех налогов и сборов, поскольку никакие другие операции с ним осуществлять невозможно. Кассовый аппарат снимать с учета не надо, это сделают за Вас сотрудники налоговой (Приказ Минфина России № 85). Если Вы будете переоформлять ККМ на ООО, то обратиться в налоговую придется со всеми документами на аппарат.

Готово, Вы закрыли ИП самостоятельно и без проблем. Однако, если времени бегать по инстанциям у Вас нет, лучше все таки, чтобы закрытием ИП занялись профи. Они не упустят никакой мелочи и не заставят вас тратить время и силы на это дело.