Коды ОКВЭД — выбираем правильно.

Нет комментариев

Коды ОКВЭД должны быть правильными, поэтому часто будущие предприниматели при регистрации ООО прибегают к услугам специалистов для подбора кодов. Как же правильно подобрать коды ОКВЭД?

С чего начать подбор кодов ОКВЭД?

Обычно будущие владельцы организации стараются вписать все коды ОКВЭД, которые хоть как-то подходят к деятельности. Причем, например, для интернет-магазина это может быть и доставка, и консультирование, и куча других кое-как подходящих кодов. Закон не запрещает указывать большое количество кодов, но все же необходимо указать один код, который будет обозначать основную деятельность, а не все виды мелких побочных доходов.

Рекомендуемые услуги

Регистрация ИП — Открыть ИП быстро за одно посещение.

Аренда юридического адреса — любой район города Ростова-на-Дону.

Что означает код ОКВЭД?

По сути, этот код представляет собой набор цифр, первые две из которых представляют собой класс (процесс, который будет осуществлять организация, например, розничная торговля — 52), вторые две подкласс и группу (то есть уточненное значение первого, 52.11 – розничная торговля пищевыми продуктами), третьи две – уточнение по подгруппе и виду (52.11.1 – розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами).

Таким образом, если вы будете перечислять все коды ОКВЭД, которые необходимы ко всем видам продукции, то просто потратите свое время. Закон позволяет указывать код ОКВЭД в виде 4-х цифр (класс и подкласс). К примеру, чтобы законно торговать любыми продуктами питания, достаточно указать код 52.11, без уточнений.

Влияет ли правильный выбор ОКВЭД на налоги и взносы?

Да, влияют, потому что страховые взносы, которые каждый год платит любая организация или ИП, рассчитываются в зависимости от класса профессионального риска, который в свою очередь определяется выбранным кодом ОКВЭД. Всего классов в законодательстве 32, в зависимости от увеличения класса, увеличивается и страховой взнос согласно Федеральным законам, которые принимаются каждый год.

Нельзя хитрить и указывать в уставе и документации тот код ОКВЭД, который будет определять невысокий класс профессионального риска, потому что каждый год налоговая сверяет соответствие кода ОКВЭД с финансовой отчетностью, сдаваемой организацией. Если основная деятельность, приносящая самый большой доход, и указанный код не совпадут, то ФСС самостоятельно назначит вам класс профессионального риска, исходя из отчетности за прошедший год, и, не исключено, что при этом взносы увеличатся в разы.