Кому и как вести журнал учета продажи алкоголя?

Нет комментариев

На самом деле, журнал – это часть заполнения деклараций 11 и 12, которые обязаны предоставлять продавцы спиртосодержащих напитков и торговцы пивом или пивными напитками. Декларации необходимо сдавать только в установленной форме и электронном виде; любое отклонение от Правил № 815, утвержденных российским правительством, считаются поводом для признания декларации недостоверной.

Кто ведет журнал? Где должна храниться отчетность?

Журнал учета продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива имеет всего семь граф, в которых необходимо отражать продажу алкоголя. Закупку и доставку напитков отражать в нем не нужно. Вести такую отчетность необходимо всем, кто занимается реализацией пива, алкоголя и других спиртосодержащих жидкостей. Режим налогообложения для ведения журнала никакого значения не имеет, а от ведения журнала избавлены только оптовики.

Рекомендуемые услуги

Алкогольная декларация — составим и сдадим отчетность в соответствии с данными поставщиков..

Лицензия на розничную продажу алкоголя — поможем оформить лицензию

Пояснения РАР определяют розничную торговлю, как продажу алкоголя, спиртосодержащей жидкости и пива для употребления в домашних условиях, для личного или семейного пользования.

Храниться документация будет непосредственно в торговой точке, которая осуществляет продажу алкоголя.

Когда делать записи в журнал?

Нововведения РАР упрощают заполнение журнала для продавца. Теперь не нужно вписывать продажу одновременно с самим фактом реализации алкоголя, главное, чтобы заполнение журнала произошло в тот же или на следующий день, что и продажа алкоголя, и не позднее.

При продаже пива на розлив РАР обязывает предпринимателя или продавца делать запись в журнал не позднее следующего дня после открытия общей тары, например, кеги.

Оформлять журнал на бумаге или в электронном виде?

РАР определяет возможность ведения журнала учета алкоголя в том или ином виде очень просто. Если магазин не подключен к системе ЕГАИС, то можно использовать бумажный вариант. Те торговые точки, которые подключены к системе ЕГАИС, обязаны заполнять всю информацию по продаже спиртного только в электронной версии журнала, синхронизированной с системой.

Для электронной версии журнала учета продажи алкоголя упрощена процедура заполнения, не нужно заполнять графы 4,5,6,7, если на бутылках или банках есть федеральные акцизы.

Штрафы за неверное ведение журнала или недостоверные сведения

Административное наказание предусмотрено и за несоблюдение правил заполнения журнала и за его отсутствие. Правда, на данный момент точно определен штраф только за отсутствие журнала в торговой точке.
Для ответственного лица или должностного лица до 15 000 рублей, для организации в десять раз больше. Специально приносить журнал для проверки в контролирующие органы не нужно, но сотрудники РАР или налоговой могут потребовать его в ходе плановых проверок.