Ликвидации ООО — почему могут отказать?

Нет комментариев

Все причины, которые могут послужить отказом в ликвидации предприятия, описаны в 129-том Федеральном Законе (статья 23), а также регламентированы нескольким приказами Минфина. Государство обязало контролирующий орган уведомлять предпринимателя о причине отказа в ликвидации ООО. Но до сих пор возникают споры о некоторых возможных причинах отказа, как о неправомерных или несущественных. Обозначим три основные большие категории недоделок при ликвидации предприятия, которые обычно и служат проблемой.

Неправильные документы

Самый частый повод для отказа в ликвидации юрлица – это то, что предприниматель приносит в налоговую службу неполный пакет документов. Для того, чтобы избежать трений с инспектором налоговой, руководствуйтесь списком документов, представленных в статье 21 Закона № 129-ФЗ. Причем, придраться сотрудники контролирующего органа могут к любой мелочи, например, к отсутствию в нотариальной подписи на документах указания на проверку полномочий лица, предоставившего бумаги.

Рекомендуемые услуги

Ликвидация ООО — подберем подходящую схему закрытия ООО

Закрыть ИП — поможем Ликвидировать ИП с любыми долгами.

Неправильный ликвидационный баланс

Обязательным в процессе закрытия ООО является предоставление ликвидационной финансовой отчетности, проще говоря, итогового баланса. Есть три пункта, по которым могут отказать в ликвидации ООО:

  • Документация по ликвидационному балансу не прошита, неправильно пронумерована или не пронумерована вовсе. В этом случае контролирующий орган просто откажет в закрытии предприятия до устранения ошибки.
  • Документация вызывает подозрения у налоговиков, как не отражающая действительную ситуацию по балансу на фирме. При этом сотрудники налоговой могут провести дополнительную проверку или сразу предоставить доказательства этого факта.
  • Баланс не завизирован всеми участниками ООО. Если не хватает подписей хотя бы одного члена организации, уполномоченного заверять финансовые документы, то фирме могут просто отказать в ликвидации, судебные прецеденты есть.

Также составление ликвидационного баланса и утверждение этого документа должно быть отражено в протоколах собрания ООО. В принципе, привести этот документ к необходимому состоянию достаточно просто, поэтому организациям дают небольшое время на исправление недочетов, а после разрешают закрытие ООО.

Неправильные налоги и сборы

Здесь есть два повода для отказа в закрытии ООО: невыплата налогов и отсутствие информации по выплате налогов (Вы не предоставили в контролирующий орган документы, содержащие сведения о персонифицированном учете по предприятию). Устранение этой недоделки часто требует помощи специалиста в области налогов и сборов.

Когда не могут отказать в ликвидации ООО?

Есть две причины, которые уже подтверждены множеством положительных судебных решений, и не являются основанием для отказа:

  1. Если Вы вовремя не уведомили налоговую службу о своем решении о ликвидации фирмы. Конечно, ст. 20 Закона № 129-ФЗ предполагает конкретные сроки уведомления налоговой после принятия решения о закрытии фирмы на общем собрании, но, даже если Вы пропустите этот срок, то проблем это не создаст. Ну, кроме достаточно неприятного общения с налоговиками, которым, скорее всего, придется показывать уже имеющиеся судебные решения по такой же причине отказа.
  2. Если при внесении данных в ЕГРЮЛ ошиблись сотрудники налоговой, а не Вы. В этом случае именно Ваш комплект документов признается правильным и позволяющим провести ликвидацию ООО.

Не впадайте в панику, если Вам отказали в ликвидации ООО, большинство причин можно исправить быстро самостоятельно или с привлечением опытного юриста.