Ликвидация ООО по 67-ФЗ: что поменяется?

Нет комментариев

67-ФЗ ввел новые правила не только при внесении изменений местонахождения юридического лица и проверкам достоверности представляемых сведений, он также ужесточил и изменил некоторые нюансы проведения процедуры ликвидации. Какие нас ожидают нововведения, и какова их цель вы узнаете далее.

Уточнения и дополнения процедуры ликвидации ООО.

Статья 20 ФЗ №129, регламентирующая порядок уведомления регистрирующего органа о ликвидации организаций, а также иных процедурах, связанных с ней, не была забыта нашумевшим 67 законом.

Как известно, учредители компании в случае принятия решения о ее ликвидации или, говоря проще, о ее закрытии, должны уведомить свою налоговую о таком решении в письменном виде. Для этого приказом ФНС была утверждена форма №Р15001. Нововведения устанавливают при этом обязанность уполномоченных лиц прикладывать к вышеназванной форме решение о ликвидации.

Рекомендуемые услуги

Ликвидация ООО — подберем подходящую схему закрытия Вашей фирмы.

Закрытие ИП — закроем ИП, проведем сверку по налогам и отчетности.

Срок уведомления ФНС о закрытии юридического лица остался прежним – три рабочих дня.

Обнародование этого решения лежит на плечах регистрирующего органа, однако теперь он будет это делать лишь при наличии у него сообщения о закрытии, поданного в установленном законом порядке.

К «новинкам» в сфере закрытия компаний также стоит отнести, что теперь обязанность по предоставлению сведений о ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора и составлении ликвидационного баланса переходит к ликвидаторам, т.е. руководителям ликвидационных комиссий. Ранее этим занимались учредители (или участники) предприятий.

Таким образом, сейчас процедура закрытия фирмы будет выглядеть так:

  1. Учредители (участники) предприятия или уполномоченный орган принимают решение о ликвидации;
  2. В течение трех дней это решение представляется в налоговую по месту регистрации компании вместе с формой №Р15001;
  3. Ликвидатор компании составляет ликвидационный баланс, назначает соответствующую комиссию и предоставляет эти сведения в ФНС.

Проверки закрываемой организации и отсрочка ее ликвидации.

В целях защиты кредиторов и для уменьшения случаев злоупотребления правом, законодатель предусмотрел отсрочки процедуры ликвидации фирмы, а также возможные случаи проверки закрываемых компаний.

Теперь невозможно будет внести в госреестр сведения о ликвидации организации, если работникам регистрирующей службы будет известно, что в производстве суда находится дело в отношении этой компании, по которому она выступает в качестве ответчика. Запись может быть внесена в реестр только после завершения судебного процесса. До этого процедура будет приостановлена.

Обратите внимание на ограничения по срокам уведомления налоговиков о промежуточном ликвидационном балансе. Его нельзя будет представить ранее:

  • вступления в законную силу решения суда, по которому предъявляются требования к закрывающейся компании;
  • срока предъявления требований контрагентами;
  • срока окончания проверки сотрудниками органа ФНС.

Что касается проверок юридических лиц, находящихся в состоянии ликвидации, то в отношении них может быть назначена выездная налоговая проверка, о которой следует уведомлять регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней.

В завершение отметим, что благодаря таким процедурам компании, которым должны деньги, могут быть спокойнее. Процедура ликвидации должников и вообще юридических лиц становится немного сложнее, что будет способствовать уменьшению недобросовестного закрытия предприятий.