Начальный капитал и методы его получения.

Нет комментариев

Собственный бизнес – это мечта практически каждого человека. И это абсолютно реально! Главное – это грамотный подход к составлению бизнес-плана. А в любом бизнес-плане существует один из основных и самых важных пунктов – это расчеты затрат на организацию предприятия. Т.е. расчет суммы, необходимой для того чтобы из ничего создать действующий бизнес. В эту сумму входят следующие затраты:

  1. Регистрация ИП или открытие ООО.
  2. Покупка/аренда помещения или аренда юридического адреса.
  3. Покупка сертификатов и лицензий.
  4. Приобретение профессионального оборудования.
  5. Приобретение сырья для производства.
  6. Затраты на заработную плату персонала.
  7. Реклама, PR, маркетинг.
  8. Приобретение офисной техники и мебели.
  9. Другие расходы.

После того как сумма затрат рассчитана могут возникнуть сомнения о возможности реализации бизнес-плана, т.к. чаще всего эти суммы просто нереально велики. Однако современные банковские предложения позволяют воплотить в реальность порой даже самый затратный бизнес.

Итак, какие возможности имеет начинающий предприниматель, не имея начального капитала? Существует три наиболее популярных способа получить финансовую помощь:

Рекомендуемые услуги

Лицензия на алкоголь — лицензии на розничную торговлю алкоголем под ключ.

Внесение изменений в документы юридических лиц — изменение учредительных документов юридических лиц.

Возмещение НДС — сопровождение процедуры возмещения НДС.

Оптимизация налогообложения — снижение налоговой нагрузки законными способами.

Получение финансовой помощи от центра занятости
в рамках программы «помощь начинающим специалистам». Однако этот вариант имеет определенные ограничения в размере помощи. Финансирование от центра занятости – это помощь безработным, решившим открыть свое дело. Сумма, которую центр занятости может выделить в качестве финансирования – это не что иное, как пособие по безработице за год, но выплаченное единовременно. К сожалению, не всегда этого финансирования хватает на организацию предприятия. Но здесь есть и плюсы: возвращать эту сумму центру занятости не нужно. Достаточно просто периодически в течение года приносить ему отчеты о затратах, т.е. о том, куда пошли полученные средства.

Кредиты
Практически все банки сегодня предлагают кредитование бизнеса. Суммы, которые можно получить в качестве начального капитала для организации бизнеса могут быть до нескольких десятков миллионов. При этом срок кредита зачастую не превышает 5 лет. Процентная ставка также может быть различной, начиная от нескольких процентов и заканчивая 65-70 процентами.

Зачастую банки более снисходительны в отношении крупного бизнеса. Таким предпринимателям быстрее оформляются кредиты и условия кредитования чаще всего более гуманны. А вот в отношении малого бизнеса часто возникает целый ряд проблем. Здесь могут потребовать залог или поручителей. К тому же кредитная история в данном случае играет одну из важнейших ролей. Оценивается платежеспособность клиента. Оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей является оформление кредита для физических лиц. Естественно большие суммы банки редко дают без залога, поэтому наличие залоговой базы – это уже 70% успеха в получение кредита.

Уже существующему малому бизнесу также порой непросто получить кредит. В этом случае банк должен убедиться в стабильности предприятия. При возникновении каких-либо сомнения в отношении доходов предприятия банк может осуществить тотальную проверку предприятия. Здесь уже будут изучаться все документы, касающиеся финансовых операций предприятия. Поэтому целесообразнее для малого бизнеса будет ведение бухгалтерского и управленческого учета, который при необходимости позволит максимально сократить сроки проверки.

Привлечение инвесторов
Однако не всегда можно найти такого человека или компанию, которые бы согласились вкладывать свои финансовые средства в еще не существующий бизнес. Для этого необходимо грамотно составить инвестиционное предложение, которое могло бы их заинтересовать. Однако инвесторы также могут предъявить свои требования предпринимателю. К примеру, инвестор может стать акционером предприятия, т.е. его совладельцем. Или же оформить инвестирование в виде кредитования. Поэтому наиболее выгодным на сей день является кредитование банков.