Новые правила регистрации недвижимости

Нет комментариев

Уже с 01 января 2017 года нас ждет вступление в силу ФЗ № 218 от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости», который серьезно изменит правила регистрации. Теперь кадастровый учет будет проводится вместе с учетом недвижимости одним органом — Росреестром, а ЕГРП заменят на ЕГРН. Какими будут нововведения Вы узнаете, ознакомившись с текстом настоящей статьи.

ЕГРН и кадастровый учет

Со вступлением в силу в январе 2017 года нового федерального закона по регистрации недвижимости планируется, что ее учет станет удобнее, быстрее и проще. Объединение кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, а также новый порядок кадастрового учета помогут гражданам и юридическим лицам избежать затруднений и «технических» обращений в суд с требованием о снятии с кадастрового учета.

Рекомендуемые услуги

Юридические услуги — поддержка Вашей компании опытными специалистами.

Купля-продажа бизнеса — качественно сопровождение сделок.

Единый государственный реестр прав (ЕГРП) меняют на Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который по количеству информации будет шире, поскольку в нем будут содержатся сведения из государственного кадастра недвижимости. Также ЕГРН будет содержать:

  • реестр объектов недвижимости;
  • реестр прав на них, а также обременений и ограничений;
  • реестр границ.

Еще одним новшеством, которое придет с этим законом, будет внесение сведений в реестр о предприятии как едином имущественном комплексе. Однако такая регистрация возможна только после того, как каждый объект пройдет госрегистрацию.

Сроки госрегистрации и отмена свидетельства

Теперь кадастровый учет и регистрация прав будут проводиться и совместно, и раздельно. Правило о том, что нельзя будет зарегистрировать право на объект недвижимости в случае отсутствия в государственном кадастре сведений о нем останется в силе, однако с 2017 года если этих сведений не будет — регистрация права и кадастровый учет будут осуществляться одновременно при следующих условиях:

  • если был создан новый объект недвижимости;
  • если прекратил существование ранее зарегистрированный в ЕГРН объект;
  • если имеет место образование или прекращение существования части объекта недвижимости.

Еще одним положительным моментом будет то, что законодатель сократил общий срок учета в кадастре и при регистрации прав на имущество:

  • при кадастровом учете – 5 дней;
  • при госрегистрации и кадастровом учете – 10 дней;
  • при госрегистрации прав – 7 дней.

В случае использования услуг МФЦ вышеназванные сроки увеличиваются на 2 дня. Сейчас максимальные сроки регистрации составляют 20 дней.

И последнее серьезное нововведение, к которому придется привыкать, это отмена свидетельств о праве собственности. Теперь права на недвижимость будут удостоверяться выпиской из ЕГРН, а в договоре будет проставляться особая отметка.

Из всего вышеизложенного следует вывод, что целью принятия этого закона законодатель ставит упрощение и ускорение регистрации и учета имущества. Выгодных сделок!