Оптимизация расходов предприятия.

Нет комментариев

Чтобы бизнес не потерпел крах в первые месяцы работы необходимо оптимизировать расходы и систему налогообложения.

Оптимизация расходов
Сократить расходы можно еще на начальном этапе создания собственного дела – на этапе планирования. Здесь выгоду можно получить, выбрав оптимальную организационно-правовую форму предприятия: ИП или ООО. Между ними существуют некоторые различия, которые помогут сократить расходы, например:

  1. При регистрации ООО необходим уставной фонд в размере 10000 рублей. При регистрации ИП в этом нет необходимости. Т.е. открывая ИП можно сэкономить 10000 рублей на уставном фонде.
  2. ИП имеет право распоряжаться финансовыми средствами, полученными после выплаты налогов и обязательных платежей, по собственному усмотрению. В то время как ООО не имеет такого права. Финансовые средства ООО может расходовать только на заработную плату и на выплаты дивидендов учредителям.
  3. ИП не имеет права осуществлять покупку или продажу ценных бумаг. В то время как ООО имеет право осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законодательством.

Т.е. при грамотном подходе можно сократить расходы предприятия или увеличить доходы, руководствуясь законодательством. Каждая из организационно-правовых форм предприятия предполагает такую возможность. Поэтому прежде чем выбрать организационно-правовую форму предприятия стоит тщательно взвесить все возможности обеих форм и определить, при какой из них можно оптимизировать расходы и повысить доходы предприятия.

Рекомендуемые услуги

Ведение бухгалтерии — комплексное сопровождение Вашей деятельности.

Подготовка и сдача отчетности — электронная отчетность любого вида.

Оптимизация налогообложения — снижение налоговой нагрузки законными способами.

Оптимизация системы налогообложения
Помимо оптимизации расходов можно и оптимизировать систему налогообложения для данного предприятия. Здесь необходимо знание налогового законодательства. В частности, какие льготы, преимущества имеет предприятие для того чтобы сократить размеры налогов.

Итак, существует много способов уменьшить размеры налогов законным путем. Например:

  1. Трансформация капитальных расходов в расходы текущие. Т.е. финансовые средства пускаются на осуществление определенного вида деятельности, а в отчетности они преподносятся как вложения в схожий вид деятельности. Например, в помещении предприятия необходимо провести некоторую перестройку. В отчетности же этот вид деятельности можно обозначить как капитальный ремонт. В этом случае расходы предприятия увеличиваются, что приводит к сокращению налогов. В свою очередь финансовые средства, потраченные на перестройку помещения, включаются в стоимость данного помещения. В дальнейшем при расчете налогов эти затраты будут учтены и поделены в равных долях на срок от 30 и более лет.
  2. Приобретение оборудования и транспортных средств предприятия в лизинг. В этом случае платежи по лизингу становятся расходами, что позволяет уменьшить размеры налогов. Приобретение оборудования обычным способом на размеры налогов не оказывает влияния.
  3. Уменьшение НДС или неуплата. Согласно статье 145 НК РФ фирма, которая за три месяца работы не получила прибыли больше двух миллионов, освобождается от уплаты НДС. Для того чтобы воспользоваться этим правом, необходимо предоставить налоговым органам подтверждение низких доходов.

Помимо всего прочего можно сократить расходы за счет экономии на количестве сотрудников. К примеру, такие вакансии, как юрист и бухгалтер, не всегда являются необходимыми. Можно убрать из штата эти вакансии и пользоваться услугами ведения бухгалтерского учета и юридического сопровождения специалистов по найму. При этом экономия на заработной плате составит довольно приличную сумму.