Получаем сведения об арбитражных управляющих

Нет комментариев

Накануне нового года Минэкономразвития приняло приказ об обеспечении доступа к сведениям из СРО об арбитражных управляющих, который вступил в силу 22 декабря 2015 года. Такие сведения будут выдаваться в форме выписки или справки. Для чего они нужны, что содержат и в течение которого времени их обязаны выдать можно узнать ниже.

Получаем выписку

С принятием в ноябре прошлого года Приказа Минэкономразвития России от 02.11.2015 года № 805 у организаций и граждан появилось законное право требовать у СРО предоставления информации из реестра арбитражных управляющих. Вышеназванный приказ утвердил новый порядок, который разъясняет, какие сведения подлежат оглашению, какие закрыты и сколько дней есть у СРО для выдачи такой выписки.

Рекомендуемые услуги

Закрыть ООО — сопровождение процедуры ликвидации ООО.

Закрыть ИП — поможем закрыть ИП.

Так, граждане и организации не смогут получить сведения о месте жительства управляющего, а также его паспортные данные и иную информацию, которую в соответствии с законами запрещено оглашать.

Сведения выдаются в форме выписки или справки. Последняя указывает на то, что запрашиваемая информация отсутствует. Выписка содержит следующие сведения:

  1. Дату ее выдачи.
  2. Информацию о лице, которому такая выписка выдается (ФИО гражданина или наименование компании, запрашивающей сведения).
  3. Сами сведения об арбитражном управляющем, которые предоставляются.
  4. Подпись и расшифровку лица, выдавшего такую выписку.

Выписка выдается лично или направляется по средствам почтовой связи в течение 10 рабочих дней с момента обращения заявителя с таким запросом.

Таким образом, теперь деятельность арбитражных управляющих станет более прозрачной, поскольку любой желающий сможет узнать открытые сведения о нем, которые вместе с вышесказанным, публикуются также на интернет-портале СРО. Такие нововведения призваны сделать работу управляющих прозрачней, а заинтересованным лицам знать всю информацию о них.

Для чего нужны сведения об арбитражном управляющем?

В соответствии с нашим законодательством арбитражные управляющие занимаются всеми делами о банкротстве, а также принудительной ликвидацией фирм, в случае, если руководство компании игнорирует требование уполномоченного органа о проведении этой процедуры.
Следовательно, в какой-то момент во главе компании совершенно законно может стать постороннее лицо. Главными его обязанностями будет максимально удовлетворить требования кредиторов, поэтому знать, кем является лицо, руководящее банкротной или ликвидируемой компанией полезно как представителям самой этой компании, так и ее кредиторам.

Принимая на себя бразды правления предприятием, арбитражный управляющий приобретает статус должностного лица, и в случае нарушения им закона несет полную ответственность за свои действия или бездействие.

Таким образом, знать сведения об арбитражном управляющем необходимо обеим сторонам: и кредиторам и руководителям компаний, поскольку такая информация поможет им спрогнозировать, чего от него ожидать.