Получить лицензию на розничную торговлю алкоголем: современные реалии.

Нет комментариев

Лицензия на розничную торговлю алкоголем – это настоящая «золотая жила», если Вы нашли удачное место для продажи и хорошего поставщика. Документально оформить такое разрешение достаточно не сложно, но непрофессионалы потратят огромное количество времени на «хождения» по инстанциям и сбор документов. Поэтому целесообразнее отдать эту работу профи, это сократит также количество ошибок, опущенных при оформлении документации. А значит, вероятность получения лицензии будет намного выше.

Обязательно, перед тем как подавать заявление, разберитесь с основными проблемами, которые встретятся на пути будущего продавца алкоголя:

  1. Подберите помещения, которые буду полностью соответствовать законам РФ для продажи алкогольной продукции. Подготовьте документацию, которая подтвердит, что такие помещения есть, и Вы можете их использовать на законных основаниях.
  2. Определитесь с требованиями к предприятиям (в части размера уставного капитала, необходимости сдавать отчетность и пр.). Для этого надо посоветоваться с юристом или углубиться в изучение проблемы самостоятельно.

Документы и все необходимые подтверждения Вы предоставляете в Росалкогольрегулирование через официальный сайт или непосредственно в офис.

Какие документы понадобятся для получения лицензии на торговлю спиртными напитками?

Если Вы решили собрать пакет документов самостоятельно, то в папке, предоставляемой госорганам должны держать:

  1. Заявление по установленной форме, в которое уже должны быть вписаны все помещения, необходимый вид лицензии, адреса, полные данные юридического лица.
  2. Копии документов на владение помещением, учредительных бумаг, заверенные нотариально.
  3. Платежные документы об оплате госпошлины на каждый год лицензии и создании уставного капитала.
  4. Выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Карточка ККМ, заверенная руководителем юрлица.

Это не окончательный список документов, часто сотрудники госорганов могут потребовать дополнительные выписки или подтверждения.

Рекомендуемые услуги

Отчетность по алкоголю — подготовка и сдача отчетности при торговле алкоголем и пивом.

Сколько стоит лицензия на розничную торговлю алкоголем?

Основным расходом при оформлении лицензии станет госпошлина. Для Ростова-на-Дону она составит 65 000 (шестьдесят пять тысяч) рублей за каждый год, пока будет действительна лицензия. Кроме того, вам потребуется найти деньги на уставной капитал:

  • Для кафе, ресторанчиков, питейных заведений и других помещений для распития алкоголя на месте, — уставной капитал будет не меньше 10 000 рублей.
  • Если вы планируете продавать алкоголь на вынос в магазинах и других торговых точках, то размер минимального УК зависит от субъекта России, но в Ростове-на-Дону и Ростовской области, благодаря местному закону N 441-ЗС, составит те же 10 000.

Будьте внимательны, юрлицо не должно иметь долгов перед государством. Иначе в выдаче лицензии откажут, а пошлину не вернут!
Рассматривают заявление не более 30 дней, столько же дается на устранение недочетов, если они не критичны. Если вы все сделали правильно, то уже через два месяца сможете выставить на свои витрины горячительные напитки на вполне законных основаниях.