Поставщики и ЕГАИС. Первые месяцы внедрения.

Нет комментариев

Пока алкогольный рынок РФ только начинает знакомство с системой ЕГАИС. Нареканий еще достаточно много, тут и проблемное совмещение с учетными системами, и необходимость большого количества операций, проводимых ручную. На данный момент эти недочеты видят поставщики и оптовые продавцы алкоголя, до 1 июня факт продажи алкоголя подтверждать необязательно, оформляется в системе только закупка. С 1 июня текущего года новые проблемы могут возникнуть уже на этапе продавец — розничный покупатель. Поэтому специалисты прогнозируют уменьшение количества торговых точек к этому периоду. Поставщики также опасаются проблем с падением спроса на их товар, поэтому уже сегодня реализуют несколько простых схем для дальнейшей оптовой продажи алкогольной продукции.

Рекомендуемые услуги

Лицензия на розничную продажу алкоголя — консультация грамотных специалистов.

Алкогольная декларация — подготовка отчетности по алкоголю и пиву.

1. Запускаются новые сети розничной торговли алкоголем, которые принадлежат непосредственно поставщику. Также в этой схеме может участвовать выкуп каких-либо торговых точек и реализация алкоголя через них напрямую от поставщика. Эта схема реализации алкоголя в прежних объемах самая простая и действенная, но под силу небольшому количеству поставщиков. Необходимые средства придется изымать из оборота действующего оптового предприятия, а в условиях кризиса это рискованно, как и привлечение сторонних инвесторов.

2. Выделяются сотрудники для постоянной разъяснительной работы с контрагентами. Многие предприниматели предпочли не вникать в новые законы и подождать что будет. Соответственно, новых закупок они не делают, продают остатки, стараются с минимальным расходом подождать июня. В этом случае грамотный консультант от поставщика может решить множество проблем и укрепить деловые отношения.

На самом деле установка ЕГАИС и работа с системой контроля не так сложна, как рисуется на форумах и в околоделовых разговорах. Для того, чтобы соблюсти закон, предпринимателю понадобится только:

  • купить крипто-ключ JaCarta и оформить официально электронную подпись (около 4000 за 12 месяцев обслуживания оба действия);
  • приобрести или апгрейдить компьютер, требования к нему минимальны (не более 20 000 единоразово);
  • присоединить к системе модуль УТМ (это не требует оплаты);
  • подключить ПО для работы с УТМ (есть несколько вариантов: вебподдержка, специализированное ПО, цены тоже разнятся).

Кроме того, предпринимателей с мелкорозничными схемами не заставят даже синхронизироваться с 1С, достаточно будет отдельных сервисов, предоставляемых государством онлайн.

3. Кредитуются розничные покупатели для подключения к ЕГАИС. Эта схема выручит поставщика, если есть действительно стабильно налаженные деловые связи и хороший оборот именно от этой торговой точки. Договор займа можно составить даже в простой рукописной форме, потому что суммы будут не самыми большими (от 8000 рублей).

Несмотря на то, что все три схемы приводят поставщика к новым тратам, это намного выгоднее, чем потерять обороты и объемы и разориться, в конце концов.