Создание бизнес-плана: первый шаг к своему делу.

Нет комментариев

Как часто мы слышим жалобы людей на их работу, на ее крайне тяжелые условия, на сурового начальника и низкую зарплату? Да, практически на каждом шагу. Более того, сегодня трудно найти человека, который был бы полностью доволен своей работой. А зачем страдать и заставлять себя каждое утро сломя голову лететь на такую нелюбимую и неинтересную работу? Зачем плыть по течению и ждать от жизни сюрпризов и подачек? Их не будет! Каждый человек должен сам строить свою жизнь. И первым шагом на этом долгом, но правильном пути является создание собственного дела.

Любое дело должно осуществляться строго по плану. В нашем случае это бизнес-план. Для большинства людей бизнес-план представляется неким мудреным и даже непонятным документом. И совершенно напрасно. Ведь это лишь проектирование предприятия, в котором учитываются все аспекты его работы. Здесь стоит отметить, что правильный бизнес-план – это уже половина успеха. А для того чтобы бизнес-план был правильным он должен отвечать нескольким требованиям, среди которых можно выделить основные:

  1. Выбор организационно-правовой формы предприятия:
    • регистрация ИП;
    • регистрация ООО и т.д.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Исследование конкуренции предприятия.
  4. Расчет затрат на организацию предприятия.
  5. Расчет срока окупаемости.

Рекомендуемые услуги

Возврат дебиторской задолженности — взыскание дебиторской задолженности.

Проверка контрагента — проверьте благонадежность своего контрагента.

Правовая защита — защита Вашего бизнеса.

Скорая бухгалтерская помощь — срочная помощь Вашей бухгалтерии.

Организационно-правовая форма предприятия
При выборе организационно-правовой формы предприятия необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Какой юридический статус оптимально подходит для данного предприятия: ИП или ООО?
  2. Возможно ли в дальнейшем изменение формы предприятия?
  3. Размер затрат на открытие ИП или ООО.
  4. Какие разрешения нужно получить для осуществления данного вида деятельности.

Выбор системы налогообложения
При составлении бизнес-плана необходимо отметить и систему налогообложения, которая будет применяться в отношении данного предприятия. Таких систем существует три вида:

  1. Общая система налогообложения (ОСН).
  2. Единый налог.
  3. Упрощенная система налогообложения.

Общая система налогообложения применима в случаях, когда предприятие планирует крупные поставки товара юридическим лицам. Т.е. такая система наиболее применима и выгодна для крупного бизнеса. При такой системе ведение бухгалтерского учета является обязательным требованием. В свою очередь упрощенная система налогообложения идеально подходит для предприятий малого бизнеса. Ее отличает упрощенная система ведения учета и уменьшенная налоговая нагрузка. Однако с 2013 года упрощенная система требует ведения бухгалтерского учета. В любом случае для любого предприятия необходима оптимизация налогов, которая позволит сделать бизнес более выгодным.

Затраты на организацию предприятия
Рассчитать затраты на организацию предприятия можно и не имея специального образования. Затраты можно разделить на несколько категорий:

  1. Профессиональные расходы: авторские права, товарные знаки, налоги, оплата юридических услуг, оплата бухгалтерских услуг, патенты, расходы на аудит и пр.
  2. Себестоимость продукции: сырье, инвентарь, оборудование, упаковка, доставка, страховка.
  3. Технические расходы: мобильная связь, компьютерное оборудование, разработка сайтов, интернет.
  4. Административные расходы: страхование бизнеса, канцелярские товары, офисная мебель, почтовые расходы, оплата лицензий, аренда, коммунальные услуги.
  5. Заработная плата и льготы: зарплата сотрудникам, налоги, льготы, компенсации и премии.
  6. Реклама и маркетинг: реклама, спонсорство, затраты на командировки, членские взносы.
  7. Непредвиденные расходы.

Зачастую люди, впервые столкнувшиеся с задачей составления бизнес-плана, теряются при виде этих списков требований и пунктов, которые необходимо учитывать в проекте. Для некоторых эти задачи становятся конечным пунктом. Самые же целеустремленные находят специалистов, которые в максимально короткие сроки составят бизнес-план и помогут воплотить его в жизнь. Именно такие бизнесмены и добиваются больших успехов, ведь, как говорилось в начале статьи, правильный бизнес-план – это уже половину успеха.