Статистическая отчетность и штрафы за ее несдачу.

Нет комментариев

Государство продолжает увеличивать штрафы и ответственность за различного рода нарушения. Теперь представители власти дошли и до сферы статистической отчетности. В ближайшее время планируется наказывать и организации штрафом от 20 000 до 70 000 рублей. Давайте разберемся за что можно получить наказание, что такое статистическая отчетность и каков ее смысл.

Что такое статотчетность и для чего она подается

Государству и обществу необходимо быть в курсе того, что творится у нас в сфере как большого, так и малого и среднего бизнеса. Для того чтобы быть в курсе такой информации субъекты бизнеса должны предоставлять определенную законом информацию. К ней относится не только регулярно сдаваемая налоговая отчетность, но и реальные факты предпринимательства.

Для того чтобы сведения, публикуемые в дальнейшем органами статистики были достоверными, собираемые ими факты должны быть качественно отобраны. В ином случае наносится вред стране, поскольку это влияет на сбалансированность экономического состояния государства.

Так что же такое статотчетность? Статистическая отчетность представляет собой совокупность всех отчетов компаний, которые подаются по определенным формам в определенные законом сроки в региональные органы Росстата. Должностные лица органов статистики несут ответственность за сбор и формирование показателей официальной статистики, поскольку публикуемая ими информация является официальной.

Рекомендуемые услуги

Подготовка и сдача отчетности — полный комплекс услуг по составлению и передаче отчетов в контролирующие органы!

Декларации по алкоголю и пиву — составим и сдадим отчеты в РосАлкогольРегулирование!

Бухгалтерские услуги — возьмем на себя функцию по ведению бухучета в Вашей компании.

Основные положения о государственном статистическом учете содержатся в ФЗ № 282 от 29.11.2007 года «Об официальном статистическом учете в системе государственной статистики в РФ». Что касается сферы малого и среднего бизнеса, то там каждые пять лет проводятся сплошные статистические наблюдения. В основном подлежит отображению следующая информация:

  • количество месяцев существования бизнеса;
  • место ведения дел;
  • система налогообложения предприятия;
  • численность работников;
  • сведения о партнерах и т.п.
Штрафы за непредставление или искажение статотчетности

Ответственность за непредставление или искажение статистических данных

Административное законодательство, а именно, ст. 13.19 КоАП предусматривает наказание должностных лиц, назначенных приказом организации ответственными за нарушение порядка предоставления информации органам статистики.

Однако в свете последних событий, представители государственной думы планируют ужесточить наказание по этой статье, чтобы за такие нарушения отвечали теперь и компании в целом. Это соответственно, увеличит поступление денег в казну, поскольку сумма штрафа юр. лиц значительно больше, чем у «физиков» и должностных лиц.

Вместе с этим планируется ввести отдельную ответственность за повторное непредоставление статистических данных. Проект Федерального закона, который вносит такие изменения в КоАП РФ, уже был принят государственной Думой в третьем чтении 15.12.2015 года.

Суть ответственности по вышеназванной норме состоит в том, что субъект правонарушения предоставляет недостоверную информацию или данные с арифметическими или логическими ошибками, а также нарушает сам установленный законом порядок предоставления этих сведений.

Таким образом, составляя статистическую отчетность, представителям бизнеса стоит быть предельно аккуратными и внимательными, поскольку получить штраф за это правонарушение несложно.

P.S. Как правильно оформлять отчеты в статистику, куда подавать и что сделать, чтобы не допустить ошибок при сдаче Вы узнаете¸ обратившись к нам в компанию «Верные решения». Мы с радостью качественно решим все задачи своих клиентов в минимальные сроки!