Участник выходит из ООО, как распределяются доли?

Нет комментариев

Прежде всего, перед тем как запустить процесс выхода участника общества через распределение его доли, необходимо проверить возможно ли такое решение и прописано ли оно в Уставе ООО. В том случае, если Устав не предусматривает выхода участника, необходимо провести предварительное собрание и внести изменения в основной документ организации. Это предписано 26 статьей Федерального Закона № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Как выводить участника ООО через распределение доли?

Соучредитель, желающий покинуть ООО, направляет заполненное заявление на адрес исполнительного органа (обычно директор или генеральный директор) или предоставляет его лично. На сегодняшний день заявление не нужно заверять нотариально, но со следующего года это станет обязательным. После того, как директор получает заявление, он обязан организовать следующие мероприятия:

Рекомендуемые услуги

Внесение изменений в учредительные документы — оформление любых изменений в документах ООО.

Купля-продажа ООО — переоформление действующего бизнеса под ключ.

  1. Выплатить финансовый эквивалент доли (или отдать долю продукцией) вышедшему участнику в течение трех календарных месяцев.
  2. Уведомить надзорные органов о произошедших изменениях также необходимо сделать как можно скорее, на это законом дается не более месяца.
  3. За следующие 12 месяцев распределить долю между остальными участниками ООО. Традиционно это делается пропорционально вкладу в уставной капитал, однако, любое решение принятое всеми членами ООО будет законным.

Внимание! Если эта задача не будет решена в течение года, то доля будет погашена и уставной капитал уменьшится.

Все изменения должны быть учтены в протоколе общего собрания участников ООО, которое должно быть обязательно созвано после получения заявления от выходящего участника. Необходимо:

  1. Зарегистрировать выход участника из состава ООО.
  2. Оформить переход его доли к ООО.
  3. Определить изменение долей других участников.

Если все эти пункты соблюдены и в установленные сроки задокументированы в госорганах, то выход участника из ООО через распределение доли считается завершенным.

Как писать заявление на выход из ООО?

Определенной типовой формы в этом случае нет, как и обязательного заполнения заявления печатным или машинописным текстом. Заявление на выход из ООО подается в свободной форме и обязательно должно содержать:

  • все юридические данные о выходящем участнике;
  • данные об ООО, которое участник покидает.

Действительным заявление становится с момента получения отметки о принятии от руководителя организации.