УСН – кроме плюсов, есть и минусы.

Нет комментариев

УСН подходит ИП и небольшим предприятиям, они легко справляются с самостоятельным ведением учета и не тратят большого количества средств на налоговые выплаты. Однако, если Вы решите развить бизнес, то в полной мере ощутите минусы УСН:

  1. Если Вы работаете на УСН, то Вам нельзя открывать филиалы, представительства.
  2. Для «упрощенки» закрыты некоторые виды деятельности в соответствии с ч. 3 ст. 346.12 НК РФ (страховая, залоговая, торговля на бирже и др.).
  3. Доля участия других организаций в капитале Вашей организации не может быть больше четверти.
  4. Так как Вы не платите НДС согласно ч. 2 ст. 346.11 НК РФ, то некоторые Ваши клиенты (работающие на ОСНО) не смогут получить налоговый вычет, а значит, при прочих равных предложения, просто выберут поставщика с другой системой налогообложения.

Рекомендуемые услуги

Выбор системы налогообложения — оптимизация налоговой нагрузки на Ваше предприятие.

Бухгалтерские услуги — ведения учета на Вашем предприятии силами специалистов «Верных решений».

  1. В том случае, если Вы решите перейти с «упрощенки» на общую систему налогообложения, а это обычно происходит, если организация утрачивает право работать по УСН на основании статей 346.12, 346.13 НК РФ, то Вам придется восстанавливать всю первичную документацию за предыдущий период. Есть еще одно решение, которое можно применить в этом случае: рассчитать остатки активов/пассивов компании и отразить их в качестве вступительного сальдо. Но это достаточно трудоемко.
  2. При УСН «Доходы – Расходы» согласно статье 346.18 НК РФ, даже если Вы вышли в «минус» за отчетный период, Вы все равно заплатите минимальный налог.
  3. Достаточно сложно уменьшить налоговую базу , как у тех, кто находится на ОСНО. Проблема в том, что, поскольку нет конкретного вида деятельности, то и рассчитать расходы по какой-то конкретной деятельности для вычета и подтвердить их нельзя, об этом четко написано в 346.16. НК РФ.

Обязательно взвесьте все «за и против» перед тем как выбрать систему налогообложения, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами.