«Уточненка» — возможность спастись от наказаний!

Нет комментариев

Для тех, кто при сдаче отчетности «случайно» указал в сданной декларации неправильные цифры, есть легкий способ исправиться. Уточненная декларация не вызовет в госорганах вопросов, ведь она официально разрешена и предполагается, что это добровольное исправление случайно допущенной ошибки.

Согласно соответствующим статьям Налогового Кодекса (81 п.1) для того, чтобы избежать возможного финансового и административного наказания, надо соблюсти несколько обязательных условий:

  • «Уточненка» должна быть подана до того, как налоговики заявили о наличии ошибок или уменьшении налогов;
  • Также все должно произойти до того, как Вас уведомили о выездной проверке;

Оформляется уточненная налоговая декларация также, как и обычная. И если соблюдены два предыдущих условия, то обычно у сотрудников налоговых органов не возникает вопросов или претензий к предпринимателю. Датой подачи уточненной декларации считается дата её регистрации сотрудниками налоговой.

В случае, если Вы подали новую декларацию, после того, как вам переданы претензии по первичной отчетности, «уточненка» не избавит Вас сразу от проблем. Сотрудники ФНС обязаны будут провести проверку и уточнить был ли факт уклонения от уплаты налогов или пени. Если Вы оплатили всю недостающую часть, то санкций не будет или их можно будет оспорить в арбитраже. Если налоги все еще висят на Вас, то готовьтесь к штрафу.

Рекомендуемые услуги

Возмещение НДС — сопровождение процедуры возмещения НДС специалистами компании.

Если «уточненка» подается предпринимателем в процессе проходящей камеральной проверки, то по закону сотрудники налоговой обязаны не доводить проверку до конца, а начать новое расследование уже по данным «уточненки». Естественно, предприниматель не может точно знать дату окончания камеральной проверки, поэтому в уже прошедших арбитражных заседаниях, этой датой считалось число, которым был подписан акт о результатах проведенной выездной проверки.

В любом случае, если Вы заметили в отчетности допущенную ошибку, постарайтесь максимально быстро исправить оплошность, несмотря на не самые высокие штрафы (1000-2000 рублей). Вы привлечете к своему предприятию ненужное Вам внимание проверяющих и попадете в «недобросовестные» предприниматели надолго.