Ужесточение проверки сведений, подаваемых в ЕГРЮЛ.

Нет комментариев

После вступления в январе 2016 года в законную силу уже нашумевшего ФЗ №67 от 30.03.2015 года, ужесточится проверка сведений, подаваемый компаниями и предпринимателями в ФНС при регистрации или внесении изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы. Такое ужесточение объясняется желанием законодателя обеспечить получение от организаций максимально достоверной информации, предоставляемой при их государственной регистрации. Каким образом будет осуществляться проверка и что может ее спровоцировать можно будет узнать ниже.

ФНС проверяет достоверность информации о фирмах.

Вышеназванный закон расширяет перечень правил, касающихся проверки информации, которая включается в государственный реестр. Сотрудники налоговой, как и ранее, не будут заниматься проверкой форм документов и сведений, которые в них содержатся, на предмет соответствия их Федеральным законам и иным правовым актам. Исключением из этого правила будет являться само заявление, подаваемое в ФНС по установленной их ведомственными приказами форме, и его содержание.

Т.е., к примеру, при подаче заявления о смене юридического адреса компании, сотрудник ФНС не будет проверять соответствие свидетельства о праве собственности на недвижимость форме, установленной для него приказами других министерств и ведомств. Работник налоговой примет такое свидетельство, однако заявление № Р14001 от тщательно проверит.

Проверка сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, будет проводиться только в случае наличия обоснованных сомнений в достоверности предоставляемой информации или в случае, если в налоговую поступят возражения от заинтересованных лиц по поводу регистрации изменений в устав предприятия или относительно информации, подлежащей включению в государственный реестр.

Рекомендуемые услуги

Регистрация ООО — создание бизнеса под ключ со всеми документами и расчетным счетом.

Ликвидация ООО — закрытие фирмы с любыми долгами.

Изменение Устава, учредителя/директора — изменение учредительных документов юридических лиц.

Способы проведения проверки:

  • получение разнообразных справок и информации по поводу предмета проверки;
  • получение объяснений от лиц, обладающих определенной информацией, касающейся проводимой проверки;
  • изучение документации, поступаемой в ФНС, включая возражения и объяснения заинтересованных лиц;
  • проведение осмотра объектов недвижимости;
  • обеспечение участия эксперта или специалиста при проверке.

Важно помнить: государственная регистрация не состоится если сведения, подаваемые в налоговую и включаемые в ЕГРЮЛ, окажутся недостоверными!

Приостановка государственной регистрации.

Закон № 67-ФЗ позволяет регистрирующему органу приостановить проведение государственной регистрации изменений, вносимых в государственный реестр в связи с ликвидацией организации, ее реорганизацией, изменением сведений, содержащихся в ее учредительных документах или в ЕГРЮЛ в целях проведения проверки на предмет достоверности предоставляемой информации. Такая приостановка будет действовать не более одного месяца.

Срок принятия решения о приостановке по общему правилу будет составлять 5 рабочих дней (иногда более), т.е. в пределах срока, который установлен для осуществления такой регистрации. В таком случае течение срока государственной регистрации прерывается, а решение о приостановке направляется заявителю.

Законодатель определил, что решение о приостановке регистрации должно содержать:

  • основания такой приостановки;
  • срок для заявителя, в течение которого он может подать необходимые документы и объяснения, опровергающие недостоверность спорных сведений.

Таким образом, проведение проверок сведений, предоставляемых компаниями в реестр, будет осуществляться в целях недопущения создания и осуществления деятельности организациями, которые создаются для ведения противозаконной деятельности, используя подставных лиц или предоставляя недостоверную информацию.