Выбираем систему налогообложения: 7 вопросов для каждого.

Нет комментариев

Задайте себе всего 7 вопросов и получите понимание, какой системой налогообложения стоит пользоваться именно Вашей организации. Итак, начнем.

1. Будет ли НДС?

Для небольших предприятий, особенно, работающих по системе ЕНВД, естественно, НДС не требуется. Но, если Вы работаете как посредник или производитель с другими организациями, то Вам придется ориентироваться на своего клиента. Если Вашим будущим клиентам НДС требуется, то у Вас – общая система налогообложения, не требуется – спокойно применяйте УСН.

2. Какой оборот в год планируется предпринимателем?

На этом этапе также легко можно отсеять неподходящую систему налогообложения. Если у вас планируется крупный бизнес и оборот средств составит более 60 миллионов рублей, то, конечно, об «упрощенке» не стоит и думать, эта система не будет возможна. Если меньше, то есть варианты выбора.

Если вы все-таки хотите применять УСН при таком обороте, то придется задуматься о дроблении предприятия.

Рекомендуемые услуги

Оптимизация налогов — проведем аудит Вашей компании с точки зрения налогообложения.

Составление и сдача отчетности — составим и сдадим алкогольную декларацию.

3. Индивидуальное предпринимательство или иная форма?

Если Вы планируете открыть небольшое ИП, не будете набирать много сотрудников, не собираетесь оперировать огромными оборотами, то применяйте «упрощенку». Помимо очевидных бонусов в налогообложении, Вы получите и настоящий подарок от муниципалитета, — налоговые каникулы. Но, только в том случае, если попадете в список подходящих видов деятельности. Все они перечислены в региональном документе, определяющим налоговые ставки.

4. Какие доходы и расходы будут?

Если Вы решили выбрать «упрощенку», то есть два варианта этой системы налогообложения:

  • 6%, платится с оборота предприятия;
  • 15%, доходы минус расходы.

Постарайтесь прикинуть, какой из них Вам выгоднее. Учтите все расходы, начиная арендой офиса и заканчивая покупкой скрепок в бухгалтерию. Сравните суммы, которые получаются по обоим вариантам, и выберите самый экономный. Делается это так: доход разделите на расход, получилось меньше, чем 0,6 – берите УСН 6%, больше, то УСН 15%.

Помните, Вы можете уменьшить сумму налога УСН, если будете оперировать цифрами пенсионных взносов. Государство позволяет снизить этот налог практически до нуля, если у вас нет сотрудников, и Вы платите взносы в Фонды за себя, как ИП. Это возможно для УСН, рассчитывающегося с оборота.

5. Есть ли ЕНВД?

Расчет такого налога лучше доверить бухгалтеру, поскольку налоговые сотрудники припасли несколько «подводных камней» для бизнеса. Главное, что с помощью выплаты ЕНВД можно до 50% уменьшить сумму пенсионных взносов.

6. Какой налог будем платить?

Согласно всем предварительным расчетам будущей доходности, а также возможности применения патента, выведите общий доход организации. После этого примените обе системы налогообложения и посмотрите, какая сумма в итоге получится. Цифры говорят сами за себя, Вы сразу поймете что выгоднее.

7. Нужен ли переход в спецрежим?

Если решили применять УСН, то Вам придется принести в налоговую еще одно заявление, поскольку изначально все организации открывают на самую дорогую, общую систему налогообложения. Поэтому подавайте заявление на «упрощенку» сразу после открытия ИП и, если претендуете на патент, то успейте оплатить все налоги вовремя.

Обязательно сохраняйте заявление о переходе на спецрежим и документ о присвоении патента. Только в этом случае, Вы сможете избежать штрафов от налоговой, которая не часто вникает в мелкие нюансы расчета налогов того или иного предпринимателя.

Теперь Вы знаете большинство нюансов, которые можно учесть при выборе системы налогообложения и ее режима. А значит, сможете существенно экономить, применяя те или иные «лазейки» в Налоговом кодексе.