Выездная налоговая проверка: что делать?

Нет комментариев

Во время выездной налоговой проверки обычно сотрудники налоговой стараются найти проблемы с исчислением налогов, ошибки в декларациях и ведении финансового учета проверяемой организации. Чаще всего такой тип проверки назначается для юридических лиц, которые заинтересовали ФНС слишком низкими налогами или слишком неправдоподобными отчетами.

Что нужно сделать до того, как сотрудники приедут к Вам?

Прежде всего, Вам необходимо подготовить отдельное помещение для сотрудников налоговой. В комнате должны быть столы и стулья, хорошее освещение и, в идеале, возможность подключить ноутбук к Интернету. Это, конечно, необязательные условия при проведении выездной проверки, но лучше сразу наладить с проверяющими хорошие взаимоотношения.

Рекомендуемые услуги

Бухгалтерские услуги — ПРАВИЛЬНОЕ ведение учета в Вашей организации.

Оптимизация налогов — возможность снижения налоговой нагрузки на Ваше предприятие.

Помимо этой причины, Вы делаете хорошо и для себя как для руководителя компании. Ведь в отдельном помещении сотрудники налоговой будут ограничены в общении с сотрудниками проверяемой организации, а также не смогут видеть работу компании и подлинники документов, кроме тех, которые сами запросят. Это не должна быть бухгалтерия или комната менеджеров, лучше используйте переговорную комнату или собственный кабинет, там Вы сможете контролировать их работу.

Какие документы могут быть затребованы в ходе выездной налоговой проверки?

Согласно п.12 ст.89 НК РФ Вы обязаны предоставить сотрудникам налоговой любые документы, связанные с исчислением и уплатой налогов за проверяемый период, которые были затребованы до проверки, а также в ее ходе. Обычно организация предоставляет копии документов, заверенные руководителем, но может так же предоставить и подлинники, если не возможности или желания сделать копии. В случае непредставления документов, Вы получите акт о противодействии проведению налоговой проверки и санкции к Вашей организации могут быть применены серьезные.

По сути, ни факт непредставления документов, ни этот акт не влекут самостоятельно за собой каких-либо штрафов или наказаний, но они могут быть использованы как документальные доказательства в будущих решениях налоговой службы.

Сколько длится проверка?

В среднем, выездная налоговая проверка может длиться от двух месяцев до полугода. Но не пугайтесь, Вам не придется терпеть столько времени на своей территории чужих людей, в этот срок включается время требования документов до начала проверки, а также срок составления акта по итогам проверки.

Как завершается выездная налоговая проверка?

Налоговая проверка считается законченной сразу после того как Вам проверяющие выдали справку о проведенной проверке. После чего сотрудники покидают вашу территорию и через время предоставляют Вам Акт налоговой проверки.

Ждать Акт придется около двух месяцев, до этого момента Вы не сможете ни оспорить решение комиссии, ни даже узнать, есть ли у Вас какие-то проблемы. После предоставления Акта у вас есть 15 дней на то, чтобы оспорить написанное в нем. Все возражения подавать надо только в письменном виде и непосредственно в тот налоговый орган, который оформил выездную проверку.

Если возражения не поступили, то в течение 10-30 дней после истечения срока на апелляцию, Вы получаете Решение по факту выездной налоговой проверки, его также можно обжаловать. Закон дает на эти мероприятия всего 5-10 дней.