134-ФЗ: доверенности, договора, задолженность.

Нет комментариев

С осени в силу вступили некоторые положения, содержащиеся в Федеральном законе под номером 100, который был выпущен в мае 2013 года. В частности здесь идет о порядке работы с таким документом, как доверенность.

Данные изменения касаются только тех бумаг, которые были оформлены после вступления в силу данного свода нормативов. Регулируют они отношения и порядок оформления не только в отношении доверенностей, но также касаются и других моментов.

Что изменилось в отношении доверенности

С 1 сентября все доверенности, выдаваемые организациями, могут действовать бессрочно. Если ранее максимальный срок действия их составлял три года, то теперь есть возможность переоформить те, которые скоро заканчиваются и упростить документооборот. При необходимости бумага может быть получена и заверена только единожды. Особенно удобно это для директоров и главных бухгалтеров, которым ранее приходилось регулярно получать новые доверенности.

Что изменилось в отношении договоров

В данном документе может быть прописан пункт, что извещение считается полученным, если только компания подтверждает его получение. Данный момент оказывается очень важным, если учесть тот факт, что все извещения, уведомления и любая деловая корреспонденция считается полученной, если адресат ее получил. Это дает возможность отправляющей документацию организации, например, посчитать, что акт сверки был получен и заверен, даже если не поступило ответа. Наличие же пункта в договоре исключает такую возможность.

Что изменилось в плане задолженностей

Теперь, начиная с сентября, 10 лет – это тот максимальный срок, на который может быть продлена исковая давность. Это касается задолженностей, которые появились еще до введения данного закона. Как и раньше, общий срок давности кредиторской и дебиторской задолженности, остается прежним и составляет всего три года. Достаточно часто встречались прецеденты, когда компании, входящие, например, в холдинг, могли регулярно, по истечению срока давности составлять акт сверки, выявлять долг и продлевать его на следующие три года. При этом компания-должник не включала эту кредиторскую задолженность в отчеты. В настоящее же время такая ситуация может повторяться только несколько раз, так как было установлено максимум 10 лет для самых крайних случаев.

Рекомендуемые услуги

Изменение учредительных документов — внесение изменений в документы юридических лиц.

Купля-продажа бизнеса — оформление сделок по переоформлению бизнеса.

Составление договоров — разработка документов по Вашему ТЗ

Кадровое делопроизводство — оказываем любые виды кадровых услуг.