А Вам нужно сдавать отчеты в статистику? Проверьте.

Нет комментариев

Официальный сайт Росстата сообщает о нововведениях и повышении штрафов за несданную вовремя отчетность. Кто под угрозой и чего бояться российским предпринимателям?

Кому нужно сдавать отчеты в статистику?

Оказывается, сдавать отчеты в Росстат должны почти все: предприятия, обособленные подразделения, филиалы, представительства и индивидуальные предприниматели. Также управления статистики ждут данных от иностранных фирм и их подразделений в России.

Предприятия (кроме малых) должны сдавать в Росстат каждый месяц две формы: П-3 и П-4. Кроме того, иногда Росстат проводит разнообразные исследования и от предприятий определенной отрасли требуется дополнительное информирование. Подробности можно узнавать, переходя на официальный ресурс ведомства: gks.ru

Где узнать, нужно ли сдавать статистику?

Рекомендуемые услуги

Отчетность в статистику и не только — составим и сдадим любую отчетность.

Услуги бухгалтера — ведение Вашего бухучета на профессиональном уровне!

Росстат до сих пор не разработал единого информирования для предприятий и организаций, так что уточнить необходимость сдачи отчетности можно в списках на сайте Росстата или введя код ОКПО в специальную форму на том же сайте. Некоторые региональные управления стараются предупредить организации по почте.

Какую форму подачи информации требует Росстат?

В принципе, практически любому подразделению ведомства достаточно сдачи электронного отчета по форме, размещенной на сайте Росстата. Кроме того, вы можете отправить бумажные отчеты, получив на почте отметку об отправлении письма. Это позволит подтвердить сдачу отчетности вовремя.

Обязать компанию подавать статистику только в электронном виде нельзя. Хотя это более удобный способ, но потребует заверения документа электронной подписью. Такие новшества пока не работают в небольших организациях, которые предпочтут сдавать отчеты по старинке.

Согласно ст. 13.19 КоАП РФ, если предприятие не предоставило данные по статистике вовремя, то штраф сотруднику, отвечающему за данный вид деятельности (руководитель компании или главный бухгалтер), может составить до 5000 рублей. Но ранее ажиотажа и штрафных санкций вокруг сдачи отчетности не наблюдалось.

Предприниматели предполагают, что в 2016 году ситуация кардинально изменится, ведь российские законотворцы приняли поправку к закону и теперь Росстат может оштрафовать не только сотрудника, но и все предприятие. И суммы стали несоизмеримо большими, до 150 000 рублей для организации. Вырастет и штраф ответственному лицу до 10 000 — 20 000 рублей