Дискриминационные объявления о приеме на работу оказались вне закона

Нет комментариев

Теперь объявления типа «Требуются мужчины возрастом от и до лет» и все прочие, в которых указываются требования, не имеющие отношения к должностным обязанностям кандидата, оказываются вне закона. Подобные ограничения теперь считаются дискриминационными.

Помимо этих двух характеристик, работодатели не могут требовать от работников соответствия в плане национальности, семейного положения, прописки, вероисповедания и любого другого качества, которое не влияет на деловые качества соискателя. Работодатели теперь лишены возможности требовать от сотрудника наличия местной регистрации или отсутствия детей и семьи.

Закон вступил в силу с июля текущего года. Он призван упростить устройство на работу и одновременно обеспечить равные возможности для всех, не взирая на возраст, пол, национальность и так далее.

Гарантировать отсутствие дискриминации государство может пока что на уровне подачи объявления о наборе на работу. Так, для нарушителей предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Частное лицо заплатит за это нарушение от пятисот до тысячи рублей, компания отдаст в бюджет государству до пятнадцати тысяч рублей, а чиновник отдаст за нарушение от трех до четырех тысяч рублей.

Но это только одна сторона проблемы. Как быть с теми специальностями, где опыт работы является очень важным условием? Если раньше работодателям не приходилось ничего изобретать, то теперь придется идти на всевозможные ухищрения, чтобы и закон соблюсти, и проинформировать соискателей о списке необходимых требований, ведь опыт работы непосредственно связан с возрастом сотрудника.

Также существует ряд профессий, где предпочтительны работники определенного пола, например, когда дело касается работы с детьми, или, например, модельного бизнеса. Но помимо основного закона, есть ряд федеральных нормативных документов, в которых содержится список исключений из общего правила.

Рекомендуемые услуги

Кадровые услуги — постановка и ведения учета в Вашей компании

Офис на час — удобный офис в центре города.

Виртуальный офис-менеджер — услуги офис-менеджера.