Должников отпустят за границу

Нет комментариев

Как не испортить свой отпуск досадной задолженностью перед государством? Как правило, многие люди вспоминают об этом уже на границе, когда за пределы страны их просто не выпускают сотрудники таможни. Так, например, на начало текущего года в эту организацию служба приставов передала порядка пяти миллионов дел. Общая сумма долга граждан перед государством составила около двух миллиардов рублей. Но не так давно государственные деятели решили, что несправедливо ограничивать свободу тех должников, которые задолжали в бюджет не такие уж большие суммы.

С июля 2013 года в силу вступила поправка к закону, касающаяся того, задолженности какого размера могут стать причиной запрета выезда за границу. Так, все должники, которые согласно документам должны выплатить менее десяти тысяч рублей могут не беспокоиться об отпуске, выезд за границу им гарантирован. А вот те, на ком «висят» большие суммы или идет речь о нематериальной задолженности, покинуть страну не смогут.

Данная мера позволит исключить неприятные моменты, когда по ошибке или невнимательности у человека оказывается неоплаченным один штраф, суммой в сто рублей, например, который способен разрушить все планы гражданина на отпуск. Так как проступок оказывается не велик, то и отношение к таким должникам будет снисходительное, что позволит сократить количество конфликтов и недоразумений. Даже в случае ошибки системы, разобраться с ней можно будет уже после отдыха.

Внесение изменения было как раз связано с достаточно большим количеством подобных случаев, когда небольшая сумма оказывалась причиной ряда проблем и приводила к нарушению права человека на свободу передвижения. Зачастую люди забывали или даже не знали о небольших суммах, либо штраф уже был оплачен, но информация не поступила вовремя в базу данных, так как электронная система является еще несовершенной, и случаются накладки. Были даже случаи, когда человека не выпускали за границу, принимая за должника с таким же именем. Кстати, для того, чтобы исключить ошибки такого типа, была введена дополнительная графа с местом рождения.

Так как подавляющее большинство тех, кто не смог выехать за границу, имели непогашенными с среднем порядка двух с половиной тысяч рублей, то новый закон позволит до минимума сократить количество пострадавших от этого граждан.