Имущественные вычеты по НДФЛ: изменения на 2014 год

Нет комментариев

С 2014 года вступают в силу новые правила предоставления имущественного вычета по НДФЛ Согласно опубликованному налоговой службой письму N 03-04-07/37870, Министерством финансов было введено несколько изменений, которые вступят в силу только с 1 января. Под них будут попадать исключительно те сделки, которые зарегистрируют после того, как поправки начнут действовать. Во всех остальных случаях будет применяться ныне действующее законодательство.

Согласно новому закону, воспользоваться возможностью получения имущественного вычета по НДФЛ смогут только определенные группы граждан. И, только при выполнении определенных условий, как минимум они не должны были получать подобную услугу ранее. В противном случае законодательство на них не распространяется, и возврат налоговых вычетов осуществляться не будет.

Новый федеральный закон определил новый порядок предоставления вычетов, которые могут получить родители, опекуны, попечители, приемные родители несовершеннолетних детей при приобретении недвижимости. Под закон подпадают покупка дома или квартиры, строительство, получение в собственность земельного участка. При этом объект должен приобретаться в собственность ребенка.

При соблюдении всех условий, то есть, если недвижимость была приобретена в собственность после 1 января, лицо, для которого оно покупалось, не достигло совершеннолетия, и, помимо этого, получатель льготы ранее по этой программе не проходил, то производится расчет имущественного вычета по НДФЛ.

Все те, кто приобрел недвижимость до 1 января 2014 года, будут производить оформление документов и вычетов согласно действующему законодательству, прописанному в ст. 220 НК РФ. Внесенные поправки, вошедшие в Федеральный закон под номером № 212-ФЗ от 23 июля 2013 на них не распространяются.