Кому придется сдавать отчет в ПФР в 2016 году ежемесячно?

Нет комментариев

Каждый предприниматель и организация, в которой работает больше 1 сотрудника, обязаны будут каждый месяц предоставлять в ПФР данные, которые будут в будущем формировать общую сумму взносов за отчетный период в год. Индивидуальные предприниматели сведения на себя подавать не должны. Все необходимые цифры нужно передавать в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации юрлица. Первая сдача будет обязательна уже в апреле 2016 года.

Пока новой формы отчетности ПФР предпринимателям не предоставил, понятно только, что в ней нужно будет указать ИНН, СНИЛС и ФИО сотрудника.

Рекомендуемые услуги

Подготовка и сдача отчетности — составление любой отчетности.

Кадровое делопроизводство — полный комплекс кадровых услуг

Как и когда надо сдавать новую отчетность в ПФР?

Все сведения в пенсионный нужно предоставить до десятого числа месяца, следующего за отчетным. Исключения составляют в 2016 году только август и ноябрь, тут можно передать отчетность до 12 числа. Если в Вашей организации работают более 25 сотрудников, то обязательна электронная отчетность и заверение электронной подписью. При меньшем количестве отчитаться можно, как обычно, в бумажном варианте.

Что будет, если не сдать отчетность?

Наказание за несвоевременную сдачу или отсутствие отчета ПФР предполагает материальное наказание. За неправильно оформленную или недостаточно полную отчетность предприниматель заплатит 500 рублей в казну государства за каждого работника. При отсутствии бумаг и не предоставлении сведений «раскошелиться» надо будет на эту же сумму. То есть, если в компании работает 10 человек, то штраф будет 5000 рублей.

Зачем нужна такая подробная отчетность?

Чиновники решили уменьшить пенсию работающим пенсионерам. Для этого законодательно было принято решение не применять ежегодную индексацию к выплатам, которые получают те, кто работает на пенсии. Чтобы отследить этот контингент работников и вводят обязательную ежемесячную отчетность, которая позволит выплачивать только необходимые суммы. Пенсии работающих ИП также не будут индексироваться, выплачиваться будет только страховая часть пенсии.
Предоставлять отчетность обязательно на всех сотрудников, не только на работающих пенсионеров.

Как пенсионеру вернуть индексацию?

Данные в ПФР актуальны на 31 декабря 2015 года. Если после этого пенсионер уволился и является безработным, то необходимо самостоятельно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда, чтобы там вернули индексацию. Образец заявления есть на сайте ПФР и в любом отделении Фонда.