Наличные денежные расчеты ограничат суммой 600 тысяч рублей.

2 комментарий

Наличные расчеты попали под пристальное внимание Министерства финансов Российской Федерации. Для того чтобы обеспечить контроль за передвижением наличных средств, сократить случаи коррупции и уменьшить угрозу финансирования преступных организаций, сумма наличных расчетов с участием физических лиц будет сокращена со следующего года. Уже готов законопроект, согласно которому уже с 2014 года максимальная сумма будет составлять не более 600 тысяч рублей. Но это еще не все, с 2015г. планируется сократить ее вдвое. Касается это только тех сделок, которые не имеют отношения к предпринимательской деятельности.

И нарушение данного закона не пройдет безнаказанно. Вне зависимости от статуса получателя, любой гражданин, который получил наличными более установленной суммы, будет обязан оплатить штраф, равный превышению лимита.

Планируется, что закон вступит в силу с 2014 года. И уже с первого января все расчеты в наличных, осуществляемые между физическими лицами, не должны превышать данную сумму.

Инициативу поддержал Центробанк России, об этом поделилась с представителями средств массовой информации Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ. Так, по ее словам, банк имеет все права устанавливать определенный максимальный размер денежных транзакций. При этом если финансовая организация предлагала указать в законе полномочия, касающиеся суммы, то Министерство финансов настаивало на определении максимума уже в самом законе.

В настоящее время проводится подготовка к его реализации. Так, например, запланированы встречи сотрудников Минфина с представителями налоговых органов, которые будут следить за соблюдением всех этих норм на практике. Как будет проходить внедрение законопроекта, покажет время. Вполне возможно, что первые нарушители получат предупреждение.

Рекомендуемые услуги

Лицензия на алкоголь — оформление документов на розничную продажу алкоголя.

Изменение учредительных документов — любые изменения в документы юридических лиц.

Купля-продажа бизнеса — переоформление бизнеса оптимальным способом.

Бухгалтерские консультации — скорая помощь Вашей бухгалтерии.