Не доплатил страховые взносы, скрыл… в тюрьму!

Нет комментариев

Ранее те, кто не выплачивал страховые взносы во внебюджетные фонды, могли отделаться только административным наказанием (штрафом), теперь злостные налоговые «преступники», скорее всего, будут получать реальный срок или огромные штрафы.

Какие изменения грядут в законодательстве и кодексах?

В планах законотворцев создать две новые статьи в Уголовном кодексе, каждая из которых будет касаться именно наказания за недостаточно быструю уплату налогов в ПФР и другие организации, а также тому, как определять «уклонистов» и злостных неплательщиков.

Рекомендуемые услуги

Подготовка и сдача отчетности — составим и сдадим в электронном виде отчетность по Вашей компании.

Оптимизация налогов — снижение налоговой нагрузки на Ваше предприятие..

Утрировано эти две статьи будут выглядеть так:

1) Статья о неуплате или уклонении от страховых взносов во внебюджетные фонды. В этой части будет говориться только о физлицах-неплательщиках, а значит, под основной удар попадут ИП. Добавить статью планируется пунктом 4 к уже существующей 199 статье УК. Наказание за проступки по этой статье будет не символическим. Если ИП не уплатил в бюджет небольшую сумму, то вполне может получить штраф в двести тысяч рублей или провести 360 часов на исправительных работах.

А вот если неуплата и уклонение выявлено в крупном (от 600 тысяч рублей до 3 миллионов или больше, чем 10 процентов от того, что следовало уплатить) или особо крупном размере (от 3 миллионов или больше, чем 20% от той, суммы, что следовало уплатить), то можно сесть в тюрьму на срок до 12 месяцев или заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

2) Пятым пунктом в эту же 199 статью хотят добавить такую же статью об организациях.

Появление нововведений законодатели связывают с тем, что в статье 199 УК очень расплывчато определены налоги и сборы, неуплата которых влечет за собой наказание.

Также появится в Уголовном кодексе поправка к статье 199.2 в виде формулировки «страховые взносы», поскольку на сегодняшний день в законе используют слова «налоги» или «сборы», а это не точная формулировка, позволяющая нарушителям избегать наказания.

Увеличат законодатели и сроки наказаний с 5 до 7 лет, размеры штрафов с 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Пока новые формулировки не вступили в законную силу, но в кругах близких к правительству, а также в крупных СМИ, например, на сайте РБК, нововведения рассматривают как уже свершившийся факт.