Онлайн ККТ станут обязательными. Принят закон в первом чтении.

Нет комментариев

Прежде всего, каждая торговая точка будет обязана перейти на кассовые аппараты, которые будут «взаимодействовать» с контролирующими органами через интернет (онлайн-ККТ). Это упросит и для предпринимателя, и для налоговой службы, подачу отчетности и контроль оборота средств. Введение в действие законопроекта разобьют на три этапа:

  • с начала 2017 года применять онлайн-ККТ начнут в обязательном порядке те, кто зарегистрируют новые ККТ в 2016 году;
  • те, кто уже пользуется ККТ старого образца и будет менять технику на новый вариант, могут «протянуть» с обновлением до июня 2017 года;
  • те, кто пока не обязан в законном порядке пользоваться кассовыми аппаратами, будут обязаны ввести онлайн-ККТ в бизнес с января 2018 года.

Рекомендуемые услуги

Бухгалтерские услуги — постановка бухучета с нуля.

Отчетность ООО и ИП — любые виды отчетности.

Кроме того, в официальном порядке необходимо будет делать не только бумажный, но и электронный чек при покупке. Если покупка совершалась в Сети, то по первому требованию покупателя продавец должен будет предоставлять не только электронный, но и бумажный чек на любую покупку.

В изменениях прописаны действия, регулирующие работу онлайн-ККТ и взаимодействия «покупатель-продавец-налоговая», связанного с новым видом техники. Также впервые законодательно утверждено значение термина «кассовый чек» — это первичный документ, сформированный ККТ или вручную во время расчета продавца с покупателем.

Штрафные санкции за несоблюдение закона «Об онлайн-ККТ».

Если предприниматели проигнорируют нововведение, то поплатятся рублем. Если при проверке будет установлено, что онлайн-ККТ на торговой точке вообще не использовалась, то штрафные санкции будут рассчитываться исходя из среднего дохода, предполагаемого на торговой точке. Минимальный штраф, который получит физлицо – 1 500 рублей, юрлицо оплатит пренебрежение законом суммой от 30 000 рублей.

Если онлайн-ККТ есть, но не соответствует требованиям, озвученным государством, то сумма для физлица останется той же, а для юрлица – от 7 000 рублей.

Также штрафовать предпринимателей будут за отсутствие электронного чека. Первые правонарушения караются только предупреждением, штрафные санкции начинаются с повторно зарегистрированного правонарушения.