ПФР и судебные приставы будут взыскивать задолженность одной кнопкой.

Нет комментариев

Нововведения, на которые, кстати, потратят больше 5 миллионов рублей из бюджета, оправдывают тем, что современные технологии позволят быстрее проводить все, необходимые для взыскания задолженностей, процедуры. Также пересылка документов через дата-центры позволит справиться с увеличившимся количеством исполнительных документов по взысканию долгов в ПФР и ФОМС.

На данный момент у ПФР исков к гражданам более чем на 180 миллиардов рублей. Первое взыскание ПФР проводит самостоятельно, просто посылая запросы в банки или организацию, в которой работает должник. Согласно закону задолженность можно снять со счета должника, даже без его ведома. Государству не очень интересно, чем он будет питаться или как жить, если эти деньги были последними. Если денег на счету нет, то ПФР обращается к приставам, которые взыскивают задолженности, арестовывая имущество должника.

Именно этот процесс будет упрощен до одного нажатия кнопки. Представители Пенсионного фонда будут формировать запрос на взыскание, прикреплять к нему судебное решение и заверять электронной подписью. После этого вся информация направляется непосредственно в региональное отделение службы судебных приставов и вступает в силу.

Рекомендуемые услуги

Ликвидация ИП — не работает ИП? Не копите долги перед ПФР!

Ликвидация ООО — поможем пройти процедуру закрытия компании.

Сотрудники ПФР говорят не только о сокращении времени на обработку судебных решений, но и о существенной экономии на почтовых расходах и закупке бумаги. Также, с помощью электронного документооборота, планируют сократить количество потерянных на почте документов. Ранее более 7% исполнительных документов о взыскании просто исчезали при пересылке.