Плата компаний за размещение отходов.

Нет комментариев

Сейчас идут глобальные изменения законодательства в сфере негативного воздействия на окружающую среду, принимается множество подзаконных и ведомственных актов, способствующих реализации законодательных норм. Многие юристы уже называют 2016 год – переходным годом в сфере законодательства о защите окружающей среды. Что нас ждет нового и о чем необходимо знать, Вы узнаете из этой статьи.

Экологический платеж

Закон об охране окружающей среды предусматривает обязанность организации, чья деятельность связана с размещением отходов, платить за это определенную плату. Плата вносится по месту нахождения источника в случае деятельности, связанной с выбросом отходов или по месту нахождения объекта размещения отходов — при их размещении соответственно. Все это призвано обеспечить исполнение правил, содержащихся в норме Конституции о том, что у каждого имеется право на благоприятную окружающую среду и что все должны, говоря простым языком, беречь природу.

Рекомендуемые услуги

Составление и сдача электронной отчетности — составим и сдадим по ТКС любую отчетность!

Услуги бухгалтера — комплексное ведения бухгалтеского учета Вашего предприятия.

В случае если компании не внесут такую плату, или допустят ее просрочку – им грозит наказание в виде пеней, которые начисляются ежедневно. Деньги необходимо перечислять на счет Росприроднадзора. Вместе с уплатой денег предусматривается обязанность по заполнению декларации, форма и порядок предоставления которой устанавливается тем же Росприроднадзором.

При заключении Договоров на вывоз ТБО (твердых бытовых отходов) в большинстве случаев организации-исполнители указывают, что право собственности на вывозимые отходы ими не приобретается. Это означает, что компания-заказчик должна вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Нововведения в сфере природопользования.

Согласно письму Росприроднадзора от 04.12.2015 года № АС – 06 -01 -36/ 21588 экологический платеж за 4 квартал 2015 года необходимо будет внести не позднее 1 марта 2016 года, поскольку с 1 января 2016 года вступают в силу поправки о внесении платы за окружающую среду.
Ранее такие платежи нужно было вносить ежеквартально, теперь же они будут уплачиваться раз в год. Вместе с таким платежом необходимо будет подавать декларацию в Росприроднадзор.

Много поправок касаемо платы за размещение отходов вступят в силу не ранее 2019-2020 гг. До этого времени компаниям необходимо будет руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 28.08. 1992 года №632, поскольку в соответствии с законом такая плата исчисляется организацией самостоятельно, умножая величину платежной базы на ставку платы с учетом соответствующего коэффициента и суммируя полученные значения.

Закон также устанавливает возможность применения компаниями понижающих коэффициентов. Это право предоставляет п. 6 ст. 16.3 ФЗ № 7.

Таким образом, предприятиям, чья деятельность каким-либо образом связана с отходами (как бытовыми, так и в результате производства), следует серьезно подойти к вопросу изучения поправок экологического законодательства, поскольку нарушение его пунктов может привести к наступлению как административной, так и уголовной ответственности.

P.S. Как правильно произвести расчет и применить коэффициент Вы можете узнать в консалтинговой компании «Верные решения» у опытных специалистов, знающих все нюансы и нововведения законодательства в сфере окружающей среды и природопользования.