Платим штраф по-новому

Нет комментариев

С 2014 года форма платежных поручений кардинально изменится. Так, в частности, будет введен универсальный идентификатор начисления, изменится количество обозначений типов платежей, появится новая графа, а также будут произведены и другие изменения. С 2014 года заполнять плательщикам придется уже новые поручения, которые будут содержать отличающиеся от предыдущих данные.

В силу закон вступит с 1 января следующего года. Пока что идет подготовка к внедрению нововведения. Так, появится Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО), коды которого будут использоваться вместо уже привычных ОКАТО.

Новый классификатор был принят в июне текущего года, и будет иметь кое-что общее с предыдущим – две первые цифры будут совпадать, а вот все остальные поменяются. Это необходимо принимать во внимание, чтобы избежать проблем с заполнением платежных поручений в начале их введения.

Но есть и другие важные изменения, которые призваны упростить жизнь людям, хотя на первых этапах это, скорее всего, приведет к определенным осложнениям. Так, ранее очень много ошибок возникало в связи с тем, что существовало 11 обозначений типов платежей, в которых плательщики зачастую путались и указывали неверные сочетания букв. Теперь их будет всего три, гласит проект приказа от 24.11.04 № 106н: «ПЕ» для уплаты пени, «ПЦ» станет обозначать погашение процентов, а для всех остальных будет использоваться «О». Все это должно снизить количество ошибок до минимума.
Помимо этого, налоговая служба будет выдавать новые Универсальные идентификаторы начисления, которые будут указываться в графе «Код». Этот новый реквизит будет общим для платежных поручений для погашения штрафов, уплаты налогов, сборов и всех прочих отчислений в пользу государства.