Предприниматели имеют право снять копии с документов налоговой проверки.

Нет комментариев

Получить на руки документацию для изучения предприниматель вправе еще до того, как проверка будет законченной. Причем сделать это он может лично или через доверенное лицо, в обоих случаях сотрудники налоговой должны предоставить возможность иметь копии всех документов, включая акты и бумаги, оформленные в ходе дополнительных мероприятий в рамках этой проверки, согласно статьи 101 НК.

Однако, в письме ФНС с разъяснениями № ЕД-4-2/13890 от 07.08.15 и в статье налогового кодекса нет точного указания на то, кто делает копии бумаг. Пока все создаваемые прецеденты были не в пользу предпринимателей.

Например, в судебном порядке признано незаконным фотографировать документы руководителю организации или ИП, поэтому на данный момент непонятно, как будет происходить процесс снятия копий с документации и как при этом будет решена проблема раскрытия «налоговой тайны», на которую в предыдущем случае опирались судьи. Как будет происходить снятие копий, покажет только время и тот, кто первый добьется положительного решения на свой запрос.

Рекомендуемые услуги

Ведение бухгалтерского учета — постановка и ведение учета вашей организации.

Электронная отчетность — подготовка и сдача отчетности