Розница и ЕГАИС: успеть до Нового года!

Нет комментариев

ЕГАИС – это настоящая «страшилка» для тех, кто торгует алкоголем. Вывести учет побутылочно представляется очень трудоемким и долгим, но работать без этой системы с нового года будет незаконно. Предприниматель, который решит проигнорировать требования государства, может заплатить до 200 000 рублей, а в самом плохом варианте, — потерять лицензию.

Что такое ЕГАИС?

Это система контроля государства за оборотом алкоголя, которая должна отслеживать контрафактный и фальсифицированный алкоголь. Массовое введение ЕГАИС будет делиться на два этапа:

  1. С 1 января 2016 года любой предприниматель, организация, включая не только продавцов, но и поставщиков, работающих с алкоголем, должны будут сообщать с помощью ЕГАИС о каждом факте закупки алкоголя.
  2. До 1 июля 2016 года могут «протянуть» с установкой организации, которые торгуют алкоголем в сельской местности. Но уже с этого дня все магазины должны подтверждать и факт продажи алкоголя, каждой бутылки или банки.

Рекомендуемые услуги

Лицензия на розничную торговлю алкоголем — поможем получить лицензию на продажу алкоголя.

Декларация по алкоголю и пиву — составим и сдадим алкогольную декларацию.

Как подключиться к ЕГАИС?

Для того, чтобы начала работать система именно в вашем магазине или баре, необходимо подготовиться:

  1. Купить крипто-ключ JaCarta. Это небольшая программка, обеспечивающая связь с ЕГАИС по защищенному и уникальному для каждой торговой точки или склада каналу.
  2. Загрузить на рабочие компьютеры УТМ. Эти модули позволят обмениваться данными с системой учета ЕГАИС, скачать бесплатно их можно с сайта системы ЕГАИС.
  3. Поправить систему учета товаров. Для этого достаточно пригласить, работающего с вашей системой учета, программиста и попросить его настроить ЕГАИС относительно вашей системы учета.
  4. Оборудовать удобное место для работы продавца. Помните, что работа с ЕГАИС существенно увеличит время продажи товаров, а значит, может испортить впечатление о торговой точке. Организуйте рабочее место продавца так, чтобы у него был быстрый Интернет, грамотное расположение компьютера и считывающих устройств.

Трудности при подключении к ЕГАИС?

На самом деле такой резкий переход на единую систему учета уже сегодня создает предпринимателям огромные проблемы.

Во-первых, приобретенные ранее коды КЭП не подходят для того, чтобы работать в новой системе. Придется приобретать новый ключ на системе JaCarta.

Во-вторых, с последней версией Windows 10 ЕГАИС категорически отказывается работать, а значит, все, кто приобрел новые компьютеры для работы с системой, должны будут загружать более раннюю ОС, а это как минимум 10 тысяч рублей на одну лицензию. Либо предприниматели могут подождать прогнозируемого обновления ЕГАИС в январе, но если этого не случится, то им придется просто отказаться от продажи алкоголя.

В-третьих, шикарный сайт системы, за который государство заплатило немало денег, не открывается в самом популярном рабочем браузере Google Chrome, потому что ресурс выполнен по устаревшим технологиям.

Ну и, естественно, дополнительные расходы на покупку ключа и оборудование, помощь специалистов и обучение продавцов.