С 2014г. декларации по НДС будут подаваться только электронной форме.

Нет комментариев

Весь документооборот постепенно переводится в электронное пространство. Так, с 2014 года, все налогоплательщики, выплачивающие НДС больше не смогут подавать декларации в бумажной форме. Такое требование к предпринимателям выдвинул новый федеральный закон № 134-ФЗ, вступивший в силу с конца июля текущего года. Так как в нем первоначально не было указано, требуется ли соблюдать нововведение уже с последнего квартала 2013 или можно подождать до нового года. Ситуацию прояснило письмо, выпущенное Министерством финансов в конце октября, в котором говорилось, что все предприятия и предприниматели, платящие НДС вне зависимости от количества работников, должны предоставить отчетность за I квартал 2014 года в электронном виде.

Помимо непосредственных плательщиков НДС, нововведение касается тех компаний, которые в счетах-фактурах выделяют графу для данного вида налога. А вот уточнения, относящиеся к ранним периодам, все еще можно будет отсылать в бумажном виде.

Данные нововведения являются закономерными в процессе общегосударственного перевода всего документооборота в электронную форму, который затронул не только налогообложение, но и все остальные сферы, связанные с подачей отчетов и предоставлением государственных услуг. Все это призвано упростить работу, как налоговиков, так и бухгалтерий компаний, предоставляющих услуги составления и сдачи отчетности, исключить возможность путаницы и избавить от многих других возможных негативных факторов.

Однако, это не единственное изменение, внесенное в налоговый кодекс федеральным законом под номером 134. Правда, часть из них будет действовать на практике только с 1 января 2015 года, но специалисты советуют готовиться к ним уже сейчас. Так, в дополнение к декларации по НДС также потребуется предоставлять в налоговую данные из книг покупок и продаж, и тоже в электронном виде. Пока что не понятно, как это будет выглядеть в реальности, а не на страницах закона. В настоящее время налоговая инспекция занимается проработкой данного момента.