Ставка рефинансирования заменится ключевой ставкой.

Нет комментариев

Такая замена обусловлена, по словам финансистов, заменой ставки рефинансирования, в работе банков, на ключевую ставку. Правда, изменения произошли еще в 2013 году, но полностью исключат ставку рефинансирования из расчетов только в 2016. Изменения будут внесены во все части НК РФ, затронут большинство областей взаимодействия гражданина с государством, и увеличат некоторые выплаты в бюджет.

Ключевая ставка Центробанка – это своеобразная лакмусовая бумажка кредитно-денежных отношений между государством и народом. С ее помощью теперь будут рассчитывать и пени по налогам, и ставки по кредитам, и многое другое. На сегодняшний день ключевая ставка Центробанка составляет 11%, что выше ставки рефинансирования на 1,75%. Начнут действовать поправки уже 1 января 2016 года.

На что повлияет замена ставок?

Правительственные аналитики утверждают, что негативного социального воздействия после смены ставок не будет, но тут же оговаривают, что «эффект от смены ставок не просчитан».

Не повезет тем, кто задерживает налоговые выплаты, в среднем пени увеличатся на 11%.

Также испытают на себе эффект смены ставки рефинансирования на ключевую те, кто задолжал за коммунальные услуги. Процент, начисляемый на задолженность, вырастет с 8% годовых до 20%. Хотя ставка рефинансирования в этом случае не отменяется, законодатели просто повысили базовые ставки с 1/300 в день до 1/170.

Рекомендуемые услуги

Возмещение НДС — поможем пройти всю процедуру возврата НДС.

Налоговая оптимизация — проверим правильность уплаты налогов.

Заемщикам в банках тоже может не понравиться новая экономическая политика государства. Ставки по кредитам вырастут, а значит более низкие ставки по кредитам, полученным до смены ключевых ставок в банках, будут считаться доходом и облагаться налогом. Как это будет происходить, Управление ФНС пока не уточняет.

Останутся ни с чем и некоторые компании, которые планировали получить субсидии из федерального бюджета. Эти суммы также рассчитывались с использованием ставки рефинансирования, а с появлением в расчетах ключевой ставки, суммы субсидий увеличатся, а количество компаний, которые их могут получить, уменьшатся. Федеральный бюджет закладывает общую сумму на субсидирование предприятий и предпринимателей.